Парк ВоронежУлица Ленина. Бывшая слобода Троицкая, пригород Воронежа, жители кото­рого занимались сельским хозяйством и кустарными промыслами, имела улицу Большую Троицкую. В середине прошлого века (1858 год) инженер Гаусман построил здесь чугунолитейный «завод», где работали мастер с подмастерьем и 11 учеников. Потом в компа­нию вошел еще один хозяин — Бухонов. Завод расширился. Но на­стоящий рабочий класс появился здесь лишь со строительством же­лезной дороги и мастерских в конце прошлого века. Возникла стан­ция, а вокруг нее разросся поселок. В 1905 году Большая Троицкая не раз становилась центром важных событий. Рабочие завода Гаусмана и железнодорожники проводили забастовки, устраивали митин­ги, вступали в борьбу с полицией и жандармами.

После победы Октября в 1923 году по решению объединенного заседания комиссий слобод Троицкой, Ямской и Привокзального по­селка бывшая Большая Троицкая была переименована в улицу Ле­нина. А еще через два года слобода была включена в черту города.

Захолустье, рабочая окраина при Советской власти стала приобретать городские черты и коммунальные удобства: водопровод, электриче­ство, трамвай. У переезда началось строительство крупного предприя­тия, здание которого сейчас занимает фирма «Работница», построены пожарное депо, затем здание пединститута, стадион «Динамо».

Война прервала мирный труд воронежцев. В течение многих дней город и улица Ленина были ареной битв и сражений. В одной из них свое имя обессмертил советский воин Геннадий Вавилов, грудью закрывший амбразуру вражеского пулемета.

В послевоенное время улица лечила раны, как бы набираясь сил. В городе разработан и начал осуществляться план ее реконструк­ции. Она «протянет руку» проспекту Труда, соединится с Плеханов­ской. Улицу Ленина пересечет Рабочий проспект, который по ново­му мосту соединит правый берег с левым, перешагнув водохрани­лище. Расширится парк культуры и отдыха, взяв Березовую рощу в тесное кольцо лесных насаждений.

Улица Ленина перед нами. Давайте продолжим наш маршрут.

Школа космонавта

На улице Ленина, чуть дальше автопредприятия, расположена средняя школа № 5. В ней с 1934 по 1942 год учился Константин Петрович Феоктистов, совершивший групповой полет 12—13 октяб­ря 1964 года на космическом корабле «Восход» вместе с москвичами дважды Героем Советского Союза В. М. Комаровым и Героем Советского Союза Б. Б. Егоровым.

Уроженец Воронежа, К. П. Феоктистов жил неподалеку от шко­лы, на Железнодорожной улице, где стоял дом его родителей. Отец космонавта — Петр Павлович — работал бухгалтером в Воронеж­ском металлотресте, мать — Мария Федоровна — медсестрой, она была известной в Воронеже общественной деятельницей, депутатом городского Совета.

После окончания 9-го класса весной 1942 года комсомолец Кон­стантин Феоктистов записался в истребительный батальон, а когда немецко-фашистские войска захватили правый берег Воронежа и часть города, стал разведчиком. Несколько раз он пробирался в центр города и возвращался с ценными сведениями. Во время одно­го из таких поисков К. П. Феоктистов был тяжело ранен. За участие в сражении за Воронеж он был в 1965 году награжден орденом Отечественной войны.

Десятый класс Константину Феоктистову пришлось заканчивать позже. Затем он поступил учиться в Московское Высшее техническое училище имени Баумана, занялся научной работой. Защитив дис­сертацию, кандидат технических наук К. П. Феоктистов связал свою жизнь с космонавтикой, стал первым в стране ученым-космонав­том. Ныне он доктор технических наук.

Вскоре после удивительного околоземного полета К. П. Феокти­стов побывал в Воронеже и в родной школе.

Его именем названа одна из улиц города. По ходатайству кол­лектива школы ей присвоено имя К. П. Феоктистова.

Педагогический институт

На улице Ленина, невдалеке от школы, находится Воронеж­ский государственный педагогический институт. Его четырехэтажный корпус заметен издали. Здание построено в 1953 году (архитектор А. В. Миронов).

Педагогический институт создан в 1931 году на базе выделив­шегося из ВГУ педагогического факультета. Сначала существовало пять факультетов, а затем год за годом это высшее учебное заведе­ние разрасталось. Во время Великой Отечественной войны коллектив пединститута эвакуировался в г. Уржум Кировской области, но уже в сентябре 1943 года вернулся в Воронеж (часть факультетов — в Липецк).

Сейчас этот вуз готовит для средних школ учителей нескольких специальностей: преподавателей русского языка и литературы, мате­матики и физики, естествознания и географии, истории, физической культуры и других.

Стадион «Динамо»

Улица Ленина идет под уклон, и мы по ней спустимся к ста­диону «Динамо». Это спортивное сооружение было построено в 1932 году. Рядом был расположен спортивный дворец. Разрушенный войной, стадион восстановлен. В 1968 году построен Дворец спорта «Динамо».

«Динамо» — памятное место. Здесь, на окраине города, в сен­тябре 1919 года воронежцы отбивали атаки мамонтовских банд; ле­том 1942 года советские войска били фашистов, рвавшихся к СХИ и железнодорожному мосту на Отрожку.

Здесь стояли насмерть советские воины. Чекисты сводного полка НКВД, сражаясь на северной окраине улицы Ленина, у стадиона «Динамо», улицах Октябрьской революции, Героев революции, пока­зали чудеса героизма и стойкости. К 18 июля 1942 года из состава полка, насчитывавшего 1800 человек, осталось в строю всего 250 бой­цов и командиров.

В этих местах действовал отдельный танковый батальон Героя Советского Союза майора И. И. Маковского, который помог пехо­тинцам продвинуться вперед. Советские части прочно закрепились на своих рубежах и не пропустили врага.

О тех грозных днях напоминает памятник советским солдатам, погибшим в боях за наш город. Он стоит на территории областной станции юных натуралистов, за железнодорожной насыпью. Летом здесь — море цветов, которые выращиваются пионерами.

В январе 1968 года в связи с 25-летием освобождения города от немецко-фашистских войск около стадиона «Динамо» была уста­новлена мемориальная доска в честь славных воинов, отстоявших Воронеж.

Парк культуры и отдыха

Ниже стадиона, в логу,— городской парк культуры и отдыха. Он разросся из небольшого питомника, основанного в 1844 году.

Воронеж ЦПКО

Воронеж ЦПКО

Загородный сад привлекал к себе тишиной. Именно поэтому здесь до революции проводились тайные сходки рабочих, первые маевки. В саду и в Архиерейской роще (ныне станция юных натуралистов) в июне 1879 года проходили заседания съезда организации народни­ков «Земля и воля», на которых присутствовали Г. В. Плеханов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, А. И. Желябов и другие. Во время съезда произошел раскол землевольцев на тайные общества «Народ­ная воля» и «Черный передел». Обе организации в народе особого успеха не имели, хотя «Народная воля» сыграла значительную роль в единоборстве с царизмом. Революционно настроенные сознатель­ные массы пошли за социал-демократами.

По территории парка в 1942 году проходила линия фронта. Об этом молчаливо напоминает памятник воинам, павшим в боях за Советскую Родину. Здесь покоятся Герой Советского Союза А. М. Серебряков и восемь его товарищей-танкистов, погибшие*в боях на воронежской земле. Это были москвичи, прибывшие на помощь с танками «KB»t— подарком чекистов Дзержинского района столицы — в самое тяжелое для нашего города время. На их боевых машинах было написано: «Дзержинец».

За годы войны в парке были уничтожены десятки гектаров по­садок. Заново восстановленный, сейчас он занимает 160 гектаров. Это любимое место отдыха трудящихся Воронежа. Зимой здесь раз­долье лыжникам, летом работают киноплощадка, спортивный горо­док, читальный павильон, игротека, множество аттракционов.

Березовая роща

Выше парка культуры и отдыха по другую сторону лога —жи­лой микрорайон Березовая роща.

Березовая роща тут действительно существовала в незапамят­ные времена, но она давно исчезла. В привычное название воронеж-цы вкладывают особый смысл: оно стало символом градостроительст­ва. Здесь после войны первым создан благоустроенный микрорайон— комплекс современных жилых домов, красивейший уголок города.

Сельскохозяйственный институт

За Березовой рощей расположены угодья сельскохозяйственною института.

В семье воронежских высших учебных заведений СХИ — ста­рейший. Основанный в 1913 году, он носит имя выдающегося уче­ного академика К. Д. Глинки, который был первым его ректором.

Осенью 1913 года около сотни студентов пришли на первое за­нятие. Правда, оно состоялось в городе. Строительство здания еще не было полностью завершено.

Здание СХИ (архитектор А. И. Дитрих), вероятно, самое кра­сивое из тех, в которых размещаются сельскохозяйственные вузы страны. Комплекс строений выполнен в едином архитектурном за­мысле — стилизованное петровское барокко. В центре — монумен­тальное здание главного учебного корпуса. Перед ним разбили боль­шой парк с красивыми аллеями.

В 1918 году СХИ по постановлению СНК РСФСР был расширен. Государство отпустило большие средства для этой цели. Вырос сту­денческий городок, появились оранжереи, зимний сад, питомник. Институт был прекрасно оснащен, имел большое опытное хозяйство.

Война уничтожила СХИ. На его территории, соседствующей с важным стратегическим пунктом — железнодорожным узлом, про­ходили опустошительные бои.

Не сумев с ходу захватить Чернавский и Вогрэсовский мосты, а также мосты около Отрожки, гитлеровцы в первые же дни захвата правобережья Воронежа атаковали позиции защитников города в рай­оне областной поликлиники и сельскохозяйственного института. В конце дня 8 июля они ворвались в учебные корпуса и общежи­тия СХИ, начали продвигаться к отрожским мостам. Здесь стояли ослабленные в боях остатки полков НКВД и зенитчики, Через два дня батальон 233-го полка и 4-й зенитно-пулеметный полк совместно с батареей 183-го зенитно-артиллерийского полка повели наступление на сельскохозяйственный городок и овладели его юго-восточной окра­иной. Несмотря на отчаянные атаки гитлеровцев, важный плацдарм был удержан. Бои за СХИ шли не один день. Здесь отличились воины многих подразделений, в  том  числе  303-й рибирской дивизии. Ее командир полковник Л. И. Остроухов погиб в этом районе.

После войны воронежцам пришлось заново поднимать из раз­валин учебные корпуса, ремонтировать поврежденное оборудование, завозить новое.

В наши дни в институте на семи факультетах учится около 8000 студентов, работают 500 профессоров, преподавателей, асси­стентов.

В 1926 году в Воронеже был открыт ветеринарный институт, впоследствии реорганизованный в зоотехническо-ветеринарный. В 1961 году он на правах факультета слился с Воронежским СХИ.

Многие ученые СХИ хорошо известны в нашей стране. Среди них — лауреат Ленинской премии А. А. Дубянский, дважды лауреат Государственной премии академик И. В. Якушкин, лауреат Государ­ственной премии Н. А. Успенский. Кафедры института в свое время возглавлялись такими крупными учеными, как академик-почвовед К. Д. Глинка, член-корреспондент Академии наук СССР Б. М. Козо-Полянский, академики Б. А. Келлер, А. В. Думанский. В. П. Поспелов и другие.

За годы своего существования СХИ подготовил тысячи агроно­мов и механизаторов высокой квалификации.

Лесотехнический институт

Лесотехнический институт — одно из старейших высших учеб­ных заведений города. Своим рождением он обязан сельскохозяйст­венному институту, который в 1918 году имел лесное отделение, развившееся к 1923 году в факультет. В 1930 году по решению правительства был создан самостоятельный институт, сначала называв­шийся лесохозяйственным, а затем лесотехническим: ЛТИ.

Новый корпус ЛТИ, построен в послевоенное время. В этом вузе на трех факультетах обучаются сотни студентов. Институт готовит инженеров семи специальностей. Ежегодно из его стен выходят 500— 800 специалистов высшей квалификации.

В 1970 году впервые в Советском Союзе воронежский лесотех­нический институт выпустил «врачей леса» — специалистов по борь­бе с заболеваниями и вредителями растений.

Коллектив ЛТИ установил дружеские связи с Высшим лесотех­ническим институтом в Софии (Болгария), обменивается с ним сту­денческими делегациями и группами практикантов.

От лесотехнического института в автобусе можно вернуться к площади Ленина, где начнется новый, не менее интересный маршрут.


Нет комментариев к записи “Воронеж. По улице Ленина и дальше до Березовой рощи.
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016