Точную копию скрипки воссоздали с помощью новейшей томографии

Материал размещен в: Статьи

неповторимый звук скрипок выделяются только Страдивари, Скрипки как люди, Скрипки Страдивари

Сделана конкретная копия скрипки Антонио Страдивари. Южноамериканские научные работники, используя компьютерную томографию, сделали детализированную трехмерную модель скрипки и в совместной работе со скрипичными мастерами перенесли ее на дерево. Томография открыла полномочия для исследования ситуации скрипок, раскрытия дефектов, приобретенных в следствии войн, наводнений или же просто применения.

«Лак – данное очень просто»
Доскональный хим тест доказал: лак, коим покрыты скрипки Страдивари, не оказывает большое влияние на составление диковинно изящного звука, коим славятся данные инструменты….

При помощи компьютерной томографии и высокоточных идущих в ногу со временем использованных в производстве группе специалистов получилось сделать конкретную копию скрипки 1704 года, произведенной руками знаменитого итальянского скрипичного профессионалы Антонио Страдивари. Доклад о работе сообща с трехмерными изображениями сделанного прибора был представлен на ежегодной конференции Радиологического сообщества Северной Америки.

«Компьютерная томография – данное неповторимый способ исследования исторических объектов, не требующих отбора пробы либо нарушения текстуры плоскости. На базе трехмерных томографических изображений при помощи техники, оборудованной четким программным управлением, возможно творить «репродукции» классного свойства», – объявил Стивен Сирр, радиолог компании FirstLight Medical Systems из Миннесоты, слова которого приводит отдел связи с общественностью сообщества.

Антонио Страдивари, проживавший в Италии в 1644–1737 годах, говорят самым большим в ситуации скрипичным мастером. Воспитанник иного знаменитейшего профессионалы Николо Амати, он усвоил и развил высокое профессионализм в производстве скрипок, основополагающих главнейшую часть симфонического оркестра. До сих пор скрипки Страдивари числятся образчиком совершенства. Из приблизительно тыщи скрипок, произведенных его руками, отделяющие нас от профессионалы столетия протянули в пределах 650.

Скрипки Страдивари по сей день выделяются неповторимым звуком, и играться на их вероятность получают только гораздо лучшие из лучших.

Их рыночная цена очень велика и добивается нескольких млн. евро.

Морозный секрет Страдивари
Секрет звучания традиционных кремонских скрипок Страдивари и Гварнери – не в волшебном лаке или же особенной форме прибора. Компьютерная томография продемонстрировала неповторимую однородность древесины, из которой…

За прошедшие 200 лет была замечена масса доктрин, изъясняющих первопричину неповторимого звука скрипок Страдивари, хотя неплохого обоснования пока же не обнаружено. На качество звука оказывает большое влияние большое количество причин – от породы и свойства дерева, формы деки до толщины дерева и состава лака, покрывающего плоскость прибора.

Прогрессивные профессионалы приняли решение не верить проницательности, а пользоваться для копирования при помощи больших технологий прибором Betts 1704 года. Данная скрипка раньше принадлежала французскому скрипичному мастеру Жан-Батисту Вийому, после этого – английским торговцам музыкальных приборов «Уильям Хилл и сыновья», а в настоящий момент сберегается в Библиотеке конгресса Соединенных Штатов. Компьютерная томография (КТ), при помощи коей «исследовали» скрипку, наиболее часто используется в медицине. Данное аналог рентгеновского снимка, дозволяющий обрести трехмерное изображение объекта (черепа, кости, к примеру). Спец по КТ Сирр действовал при творении скрипки с проф скрипичными мастерами Джоном Уоддлом и Стивом Россоу.

«У нас было 2 цели: разобраться в необыкновенностях прибора скрипок Страдивари и устроить четкие копии самых известных скрипок.

Ними сумеют пользоваться юные артисты, которые не имеют возможности дозволить себе оригинал», – пояснил Сирр.

Жучки Страдивари
Секрет неповторимых скрипок Страдивари и Гварнери оказался не в технике производства приборов, ну а в пропитке лака и наполнителя. Вообщем, сами они навряд ли намеревались таковым приемом делать лучше звук –…

Уникальная скрипка была обследована на 64-детектровом томографе. Наиболее 1000 послойных снимков были подобраны в стереографические файлы. После этого по данной модели механическим станком, умышленно предназначенным для данной задачки Россоу, были превосходно воссозданы форма и соотношения верхней и нижней деки, грифа и головки скрипки. Этих болванок было создано немного из различных пород дерева. Производство и покрытие лаком Уоддл и Россоу произвели вручную. 1-ые экземпляры не созданы для применения музыкантами, в следствии этого судить о качестве звука, который артистам получится извлечь из таковых копий, покуда трудно.

Ситуация работы непривычна: Сирр, как скрипач-любитель, провел 1-ое КТ-сканирование скрипки из незатейливого любопытства.

«Я мыслил, собственно скрипка – данное не более чем пустующая древесная ракушка. Я был абсолютно не прав: у нее чрезвычайно трудная анатомия!» – заявил Сирр.

Он продемонстрировал 1-ые изображения скрипок Уоддлу еще в 1989 году, и знаток вдохновился вероятностью такового узкого изыскания приборов. За 2 года они обследовали наиболее Сто скрипок, включая 29 ветхих приборов, возраст которых наиболее 150 лет. Для сопоставления они обследовали и прочие струнные приборы.
«Скрипки – как люди. При совместных чертах постройки у любой из их масса персональных необыкновенностей.

Исследуя античные скрипки, вы видите всю их жизнь: заделанные отверстия червячков-древоточцев, ветхие трещины, а еще дефекта всех типов – от наводнений до войны», – восторгается Сирр.

Осознав все полномочия способа, сослуживца занялись изысканием гораздо лучших скрипок Страдивари и и уже пробуют творить их копии, чтоб наибольшее количество артистов сумели насладиться забавой на бессмертных приборах.

«У итальянских скрипок давних средних учебных заведений есть очень большой плюс, который мы не возместим одним познанием секрета опции дек, – считает знаток скрипичных дел Владимир Калашников. – Данное момент времени. Дерево — данное органика. С течением времени в нем сворачивается белок, дерево делается наиболее крепким, покупая свойство кости, от чего же резонирует намного лучше. Хотя вообщем присутствуют скрипки Ярового, коль скоро снять с их этикетку, о которых никто ни разу не произнесет, собственно данное не древний итальянец – и на вид, и по звуку. 2 эти скрипки есть в Столице, а оставшиеся вывезены за предел. И на данный момент секрета Страдивари как это того теснее не присутствует. Есть басня, коя станет присутствовать еще 1000 лет, так как люди отыскивают метод с именем «просолил-проперчил-пропитал — и зазвучало». Не проходит и 10 дней, дабы в мировой печати не возникало сенсационное утверждение: обнаружен секрет Страдивари! Кое-кто обретает его в лаке, кое-кто в грунте, а кто и во вставке уса в деку… Это все забавно. Секрет-то во много раз труднее. В том числе и чтоб приступить к полной настройке дек, нужно, символически разговаривая, возвратиться в XVII век, как скоро нотка камертона «ля» была на полтона ниже, нежели в данный момент. За данные три-четыре века все тональности поднялись»


Нет комментариев к записи “Точную копию скрипки воссоздали с помощью новейшей томографии
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 110
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016