Самое глубочайшее озеро планеты Байкал – по центру серии подводно-наземно-космических экспериментов с использованием фотоспектральной техники. В орбитальной доли опыта задействован работающий в настоящий момент на МКС русский астронавт Фёдор Юрчихин. В наземно-подводной – научные работники ВУЗа географии РАН, эксперты РКК “Энергия”, глубоководные агрегаты “Мир” и съемочная категория “Роскосмоса”.

Начало августа 2010 года. Расстояние меж МКС и “Миром” практически 350 км по вертикали. Внимание астронавтов и гидронавтов приковано к основному объекту – озеру Байкал, хранилищу 20% глобальных запасов пресной воды:

– Вот он Байкал! Вот он, красавчик, весь.

Координаты судна и глубоководного агрегата фиксирует на собственном мониторе астронавт Фёдор Юрчихин. В настоящее время он – бортинженер 25-й экспедиции на МКС. Данные координаты – место опыта, санкционированного Федеральным космическим агентством, Институтом географии РАН и Фондом содействия сохранению озера Байкал.

“Из космоса проще следить за планетой, – объясняет Анатолий Перминов, глава Федерального космического агентства. – Тем паче за тем, собственно в настоящий момент случается с природой. И делать выводы…”.

Из космоса как следует заметно, в которой угрозы располагаться экология нашей планеты. Опыт – неповторимый и ведется первый раз.

“Довольно любопытный опыт, – соглашается Юрчихин. – Универсальный, многоуровневый, который ведется как на Земле, но и тут, в космосе”.

Необычность изыскания в том, собственно проходит оно в одно и тоже время на Интернациональной космической станции, плоскости Байкала и на дне глубочайшего во всем мире озера. Опыт ведется при помощи устройств фотоспектральной съемки.

Спектрометр смахивает на фотоаппарат. Но в различие от фотокамеры сможет узнавать то, собственно не видит человечий глаз. К примеру, выбросы на плоскость озера газа метана.

“Я на данный момент провожу серийную съемку в акватории, где мы ждем узреть выбросы метана”, – повествует Владимир Рязанцев, босс раздела НТЦ РКК “Энергия” им. С.П.Королёва.

Метан, вступая на глубине в реакцию с водой, преобразуется в гидраты, навевающие воспоминания глыбы льда. При росте газогидратов на плоскость они тают и преобразуются в газ.

Неувязка газогидратов научных работников беспокоит не ненароком. На самом деле, Байкал – модель крупного океана, на дне которого и лежат запасы жесткого метана. Данный газ – экологически незапятнанное горючее грядущего. Еще научные работники полагаются при помощи изысканий решить суровую задачку, связанную с масштабным потеплением.

“Значение газогидратов – данное понятие механики перемещения метана в атмосфере и гидросфере Территории, – ведает Алексей Рожков, управляющий лабораторией механики трудных жидкостей ВУЗа трудностей механики РАН. – В данный момент имеется потепление, а метан – данное настолько же парниковый газ, скажем углекислый. Его присутствие в атмосфере содействует потеплению. За прошедшие 100 лет сосредоточение метана в атмосфере невозможно увеличивается. Встает вопросец, откуда берется данный метан в атмосфере? Потому что на дне океана газов более всего, вполне вероятно, собственно метан попадает в атмосферу со дна. Каким образом данное случается, вот мы и хотим взять в толк в процессе данной экспедиции”.

“Мир-1” спускается все поглубже. Через час агрегат добивается отметки в 1400 метров. Тут, на дне – залежи газогидратов. Миссия экипажа – отломить таковой кусочек и выслать его на плоскость, где выброс газа и зафиксируют спектрометры.

Научные работники на судне включают агрегат. Основная сложность в том, собственно это все обязано совпасть с фактором просвета над Байкалом МКС: приборы обязаны сработать синхронно. Время и координаты тщательнейшим образом выверялись. В следствии этого все получилось.

“Включаем технику, приготовляемся к съемкам Байкала. Крышка лючка открыта. Погода хорошая!”, – заявляет Фёдор Юрчихин.

Последствия съемок из космоса и с плоскости озера с нетерпением ожидают в Столице, где они станут расшифрованы и проанализированы.

“Раз данный опыт окажется эффективным, то раскрываются полномочия для прогноза всех аква плоскостей Территории на присутствие выходов метанов, которые имеют все шансы быть как медлительными, но и трагическими. Так возможно изучить в том числе и Бермудский треугольник”, – дает прогноз Алексей Рожков.

Задание исполнено, и “Мир” всплывает. Вполне вероятно, нынешний опыт положит начало ряду научных открытий. Он занимателен теснее тем, собственно указывает, какими способами можнож исследовать нашу планету.


Нет комментариев к записи “Спектр Байкала.Ученые на судне включают аппарат
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 75
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016