Шансы стать богатым если ты умный равны…

Материал размещен в: Статьи

Госбюджет России, Патентовать изобретения, Права о собственности

У нас доля страны в финансировании науки исключительно высочайшая во всем мире, выше 75 процентов – в водящих государствах пропорция обратная, там столько вносит частник. И поэтому, на первый взгляд, раз уж ты выплачиваешь, значит и заказывай музыку! Хотя правительство как оказалось малоэффективным владельцем.

– Отчего?

– Еще бы, 1 из первопричин сложившего положения в том, собственно прежняя русская система патентования разрушена: из тыщ функционирующих в Рф компаний патентно-лицензионные службы есть всего на 10-ках! Хотя дело не совсем только в данном. Немалая часть нынешних госконтрактов вообщем в том числе и не содержат общепризнанных мерок о закреплении прав на творимые последствия интеллектуальной работы в процессе выполнения данных госконтрактов.

В инноваторских экономиках Запада в технологической сфере патентуется до 20% итогов интеллектуальной работы и – главно выделить! – приблизительно столько-же продается, то есть содержится уговоров по лицензированию и отчуждению, когда заявлять в нашей терминологии. Поскольку патентование, которое исполняется по всем объектам интеллектуальной принадлежности – данное дорогая упражнение, и она исполняется как платная сделка. А у нас из 260 тыс. патентов, собственно функционирует сейчас в РФ, количество патентов, на которые заключены лицензионные и другие уговоры продаж – меньше 2 %, то есть ничтожно слишком мало.

Южный Федеральный институт – 1 из фаворитов прогрессивного федерального строительных работ в университетах – за прошедшие 5 лет получил 260 патентов, кроме того из их 1 тридцать процентов теснее не срабатывает. Желая срок деяния патента – 20 лет. Спрашивается – для чего же тогда уже патентовали? Для отчета по привлечению свежих средств из госбюджета? Выходит, собственно так: количеством приобретенных патентов просто сделали отчет перед заказчиком, то есть государством. И при всем этом словно маловажно, собственно по приобретенным 260 патентам нет ни 1-го лицензионного уговора, ни 1-го уговора отчуждения, ни одной реализации, то есть платный результат ноль, желая прекрасный фандрайзинг, то есть привлечение институтом средств на науку в размере 3 миллиардов. руб., хотя данное, к сожалению, и есть практически весь итог.

К слову, по достоверным сведениям Минобраунауки, из наиболее нежели 700 интеллектуальных в университетах небольших компаний, о которых они так бодро рапортовали начальству державы, наиболее 40%, как проявили ревизии, зарегистрированы с нарушением притязаний ФЗ -217, ну а в полном согласовании с установленными упражнениями сделаны как говорится единицы фирм.

Сейчас обратимся к иной главной стороне мировой практики патентования: патентование государственного изобретения за границей собственной державы. Данное позволяет современным государствам отлично сбывать собственные права на земли иных стран, как, вообщем, и оберегать данные права при их несоблюдении. Как раз так развитыми государствами в настоящее время патентуется любое 4-ое национальное открытие. Наша родина ведь патентует за границей только любое шестидесятое свое национальное открытие, собственно в Сто разов менее, нежели в Соединенные Штаты, и в 50 разов менее, нежели в Германии. Светло: надобно немедленно восстанавливать систему отбора и патентования отечественных государственных изобретений за психологическим барьером.

Хотя есть также одно любознательное действо: иностранные державы энергично патентуют собственные исследования у нас, в Рф. Так энергично, собственно закономерен вопросец: а функционирует ли у нас система контролирования за передачей отечественных технологий в иные державы? К сожалению – эта система отсутствует. За прошедшие 5 лет количество жителей других стран между владельцев русских патентов подросло вдвое (с 1/6 до 1/3), ну а в отдельных областях данная доля еще повыше. К примеру, в области нанотехнологий исключительно 1 из 10 отечественных патентов выдан российским изобретателям, оставшиеся 9/10 жителям других стран. Обстановка – феноминальная. Так как создание наноматериалов и нанопродуктов оглашено в Рф приоритетным, в соответствии с этим сюда, такая как в госкорпорацию (сейчас ОАО) «Роснанотех», на данные цели удаленно в пределах 200 миллиардов. рублей Но данное создание теснее ограждено патентами нанотехнологий, принадлежащих заморским фирмам. И, а значит, с владельцами данных патентов Рф понадобиться в последующем заключать лицензионные уговоры, а по-другому (по ст. 1252 ГК РФ) продукция, приобретенная по тем технологиям, станет признана пиратской и станет подлежать изъятию, вообщем, как оборудование и сырье, из которого она сделана.


Нет комментариев к записи “Шансы стать богатым если ты умный равны…
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 62
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016