Русское поселение на побережье Калифорнии.

Материал размещен в: Новости географии

аляска, калифорния, русские в америки

русские в калифорнииДыма без огня не бывает. Сделка по покупке этой земли у русских вышла сомнительная и, как оказалось, за неё до конца даже не заплатили. Форт-Росс – деревянная крепость, бывшее русское поселение на побережье Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Форт основан в 1812 году Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной, позднее стал сельскохозяйственной базой для снабжения Аляски.

Российские территории занимали несколько десятков километров вдоль побережья. Среди прочего, в тридцати километрах от Форта-Росс действовал порт Румянцев, который располагался в одноимённом заливе. Неподалёку протекает река Славянка, ныне называющаяся Рашен Ривер. К югу от Форта-Росс были основаны три крупных поселения – Костромитиновское, Черных и Хлебниковские равнины.

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что земли в Калифорнии были убыточными и приносили российской казне одну головную боль, исторические источники свидетельствуют об ином. Там разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, выращивали пшеницу, овощи и фрукты. На возвышенностях стояли ветряные мельницы, вовсю работали молотилки и кирпичный завод; со стапелей самостоятельно построенной верфи сходили корабли. В некоторых мексиканских церквях до сих пор висят колокола, отлитые в русском поселении.

И с индейцами у русских жителей установились хорошие отношения. Существовала даже договоренность между поселенцами и коренными американцами об охране форта от назойливых соседей-испанцев. Те, составлявшие тогда в Калифорнии большинство населения, неоднократно пытались уничтожить Форт-Росс. Но именно индейцы неоднократно с оружием в руках отстаивали право русских находиться в Калифорнии.

Численность населения Форта-Росс превышала 250 человек; там жили русские, якуты, алеуты, индейцы. За все время существования российского поселения не было ни одного вооружённого конфликта между его обитателями.

В 1839 году Росс посетил мореплаватель Кирил-Пьер-Теодор Лаплас. По мнению француза, русская колония в Калифорнии была основана «с единственной целью – снабжать северо-западные владения хлебом, огородными растениями, всеми возможными припасами для стола, наконец, солониною».

Увидев «множество бочонков с солониной, коровьим маслом, яйцами, сырами или капустою, морковью, репою, дынями, тщательно укупоренные и приготовленные к перевозке на место назначения», мореплаватель убедился в том, что Росс вполне справляется с той целью, для которой его учредили.

Посетив одно из сельскохозяйственных ранчо, Лаплас с восхищением писал: «Я видел пространный хлев, наполненный превосходными коровами, молоко которых превращалось в особенном помещении, защищенном от жгучих ветров, в масло и сыр для стола высших властей в Ново-Архангельске. Я находился в совершенно европейской ферме: я видел риги, наполненные зерном и картофелем; дворы с множеством откормленных свиней; овчарни с овцами, от шерсти которых Ротчев (последний русский комендант, – Авт.) вскоре ожидал новой отрасли промышленности; кур и несколько далее плескавшихся в луже гусей и уток».

Когда через несколько лет Лаплас узнал об упразднении Форта-Росс, он не мог в это поверить.

Между тем, в Россию направлялись доклады о том, что поселение в Калифорнии весьма убыточное. Как следует подготовив почву, в марте 1839 года Главное правление Российско-американской компании обратилось к правительству с ходатайством об упразднении крепости. В подтверждение своих слов ее директорат привел данные за 1820-е годы, а цифры за более поздний период, когда Калифорния стала для Русской Америки основным хлебным рынком, вообще не были приняты во внимание. О том, что вывоз зерна в 1838 году достиг рекордной цифры в 9,5 тысяч пудов и покрыл ежегодную потребность русских колоний на две трети, никто не говорил, равно как и о доходе. Он составил около 18 тысяч рублей, но в официальных бумагах фигурировали ничтожно малые суммы (3 тысячи рублей).

Но, похоже, эти факты до Санкт-Петербурга не доходили. Видимо калифорнийское начальство изрядно подворовывало. В итоге Форт-Росс было решено продать. В покупатели подыскали швейцарского авантюриста с мексиканским паспортом Джона Саттера (настоящее имя Иоганн Август Зуттер). Писатель Стефан Цвейг, изучавший личность Зуттера, так описал его в своей книге: «Банкрот, вор, аферист, он, недолго думая, бросил на произвол судьбы жену и троих детей, по подложному документу добыл в Париже немного денег, и вот он уже на пути к новой жизни…»

Он согласился купить Форт-Росс за смешные 30 тысяч пиастров (42857 рублей 14 копеек серебром) с рассрочкой платежа на четыре года, начиная с 1842 года. Выплатив несколько тысяч рублей, – по свидетельствам тогдашнего государственного инспектора Головина, – Саттер не выполнил условия договора и остался должен России основную сумму – 37,5 тысяч рублей (потом у него попытались выбить часть денег, но долг так и остался не погашен).

Впоследствии сделка Саттера не была признана мексиканскими властями, которые передали территорию форта новому владельцу, Мануэлю Торресу. Вскоре за этим последовало отделение Калифорнии от Мексики и её присоединение к США. После смены нескольких владельцев в 1873 году Форт-Росс был приобретен американцем Джоржем Коллом, который завещал эти земли штату Калифорния.

Таким образом, договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя и все последующие сделки по его перепродаже и разделению являются неправомерными. Иными словами, американский штат незаконно стал владельцем бывшей российской территории.


Нет комментариев к записи “Русское поселение на побережье Калифорнии.
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 138
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016