Премьер-министр Владимир Путин о географии

Материал размещен в: Новости географии

географический грант, Путин, РГО, русское географическое общество, финансирование

Русское географическое общество Премьер-министр Владимир Путин принял участие в расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), который он возглавил в прошлом году. Глава правительства лично вручил одиннадцать грантов на проекты РГО, некоторые из которых можно назвать географическими ничуть не в большей мере, чем политическими. Речь идет, в частности, о проектах по освоению Арктики, изучению роли тюркских народов в истории России, а также исследованию Байкала.

С тех пор как президентом РГО в ноябре прошлого года стал глава МЧС Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин, пообещавший обществу в этом году гранты на сумму до 50 млн рублей, дела географов явно пошли в гору. Если раньше у них не хватало средств даже на проведение заседаний и съездов, то вчерашнее мероприятие в здании МГУ на Моховой прямо напротив Кремля, как выразился Путин, проходило в “шикарных условиях”.
О том, что у РГО появились деньги, свидетельствовали также красочные стенды, плазменные панели, изобилие свеженапечатанной высококачественной полиграфии – информационной и рекламной продукции общества.После того как Шойгу зачитал приветственное слово президента Дмитрия Медведева, к трибуне вышел Путин. Он сообщил, что РГО – общественная организация, которая не финансируется из бюджета, и раздобыть для нее средства и есть задача попечительского совета. – Я сейчас смотрю на программы – они не затратные, – сообщил Путин. – Это слезы, а не деньги! А эффект для страны может быть колоссальным. Возрождая РГО, мы должны возродить и его традиции, в том числе и традиции меценатства… Имена, например, Рябушинского и Сибирякова остались в истории страны по большому счету из-за их активного участия в деятельности географов того времени, а так никто бы их и не вспомнил.Путин предположил, что пример Рябушинского и Сибирякова “вдохновит и сегодняшних бизнесменов”, таким образом непосредственно обращаясь к сидевшим в зале на стульях с надписью “Члены попечительского совета РГО” русским меценатам современности. Среди них были замечены председатель правления ТНК Виктор Вексельберг, глава компании “Интеррос” Владимир Потанин, президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов, председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков, президент группы “ОНЭКСИМ” Михаил Прохоров и владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска.

Финансовыми усилиями, в частности, этих людей гранты РГО были выданы в семи номинациях: устойчивое развитие территорий; сохранение наследия РГО; экспедиции и путешествия; сохранение редких видов животных; экогеографическое просвещение; научные исследования РГО; молодежные экопрограммы РГО.

Некоторые проекты удостоились особого внимания премьера. Так, комментируя выдачу гранта но создание цикла документальных фильмов “Тюрки”, Владимир Путин отметил, что “важно понять и показать, что представители ислама – естественная часть самой России”, “важно показать, как мы вместе строили наше государство, чтобы понять, как оно развивалось и будет развиваться”.

Вручив грант на реализацию программы изучения белого медведя в российской Арктике, глава правительства констатировал, что эти животные “по сути находятся на грани вымирания”.

Конечно, этого нельзя допустить, белый медведь должен сохраниться не только в зоопарках, но и в дикой природе, – подчеркнул Путин.

Что касается исследований Арктики и ее освоения в целом, то, по словам премьера, Россия готова вести разговор по этой проблеме со всеми странами региона, в частности, на организуемой РГО в апреле конференции “Арктика – территория диалога”.

Много шума сейчас вокруг Арктики, вы знаете, как мы флаг устанавливали и какую реакцию это вызвало – совершенно необоснованную, – заметил Путин. – Мы работаем в рамках права, которое сформулировано ООН и на основе Морского права!

Однако больше всего эмоций у премьер-министра вызвало вчера вручение гранта на проект “Байкал через призму устойчивого развития”. Путин сразу же напомнил про проблему Байкальского ЦБК, работа которого после года простоя была возобновлена в январе на фоне социального напряжения в Байкальске.

Надо посмотреть на все внимательно применительно к ЦБК, о котором так много говорят, даже немного спекулируют, – отметил Путин. – Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или дать кому-то заработать…

Путин напомнил, что ЦБК был построен в 1968 году и нельзя забывать об интересах работающего на нем населения Байкальска, где живут четырнадцать тысяч человек.

Мы закрыли предприятие, чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии, а в результате пошла деградация социально-экономической сферы, – пояснил Путин.

По его словам, приехав на Байкал прошлым летом, он спрашивал ученых, как отражается деятельность ЦБК на экологии.

Нет изменений там к худшему, слава богу, – сообщил Путин. – Надо смотреть на всю проблему, в целом изучать ее, внимательней, без визга, без шума, по-государственному.

Премьер сообщил, что в рамках программы, на которую выделен грант, “должна быть получена объективная информация о современном состоянии озера”.


Нет комментариев к записи “Премьер-министр Владимир Путин о географии
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016