Расположенному всего в 2-ух часах езды от казахстанской границы китайскому городку Инин и его окрестностям навряд ли знакомы трудности нехватки воды. Территории, орошаемые речкой Или же и ее притоками, имеют все шансы похвалиться роскошной растительностью в том числе и в суровую летнюю парилке. Районные крестьяне и вовсе не напомнят, дабы их ирригационные каналы когда-то иссыхали.

Хотя эта самая приграничная земля – совместно с иными, наиболее засушливыми районами провинции Синьцзян – стала ареной неравной борьбы за самый отсутствующий в Центральной Азии ресурс – за воду.

На одном полюсе борьбы оказался находящийся в верхнем течении речек Пекин – финансовый великан, поставивший впереди себя задачку одолеть диспропорцию в уровне благополучия собственных ареалов методом становления центральных районов державы. Одним из основополагающих деталей данной стратегии, получившей заглавие “Освоение запада” (“Марш на запад”), считается доступ к аква ресурсам для питьевых дел, и еще для производства электричества, необходимостей сельского хозяйства и индустрии, особо в этих засушливых районах, каким считается Синьцзян.

На ином полюсе борьбы – находящиеся в нижнем течении Казахстан и отечественная земля Сибири, развивающиеся не настолько интенсивно. Речки, берущие начало в Китае –основным образом Иртыш, который пройдя через северо-восточную часть Казахстана, несет после этого собственные воды по земли Рф, и Или же, завершающая собственный бег в Казахстане – имеют необыкновенное значение для данных 2 государств по этим же первопричинам, собственно и для Китая.

Но экологов тревожат не финансовые нюансы, а тот прецедент, собственно в случае последующей реализации Китаем его сегодняшней политические деятели забора воды из речек Или же и Иртыш находящейся вокруг среде ареала быть может нанесен непоправимый ущерб. Хотя как проявляют все свежие жилые кварталы, растущие в Инине и прочих районах провинции Синьцзян, Китай вряд ли уменьшит темп становления западных ареалов.

Наибольшей угрозы подвергается озеро Балхаш в Казахстане. Данное 15-е по величине озеро во всем мире, а его глубина примерно не превосходит 6 метров. Похожее хитросплетение немаленького объема и небольшой глубины делает озеро особо уязвимым к шатаниям значения воды.

Избегав границу около Инина и казахстанскую Капчагайскую ГЭС, речка Либо впадает в озеро Балхаш. 80 процентов воды в озеро навевает речка Либо.

Как думает водящий казахстанский эколог Мэлс Елеусизов, два раза выставлявший собственную кандидатуру на президентских выборах, повышение Китаем водозабора угрожает “экологическим бедствием” для озера, необыкновенно в купе с воздействием глобального потепления на районные ледники. Желая знаменито, собственно Китай задумывает применять речку и ее притоки для дел сельского хозяйства и производства электричества, размах проектов Китая по применению аква ресурсов речки Либо остается пока же мрачным.


Нет комментариев к записи “Планы развития Китая грозят экологической катастрофой для центральной Азии
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016