Драматический театр им. А. КольцоваГосударственный драматический театр. В старых документах есть упоминание о том, что еще в 1787 го­ду в городе, во дворце наместника края, был «заведен благородный театр».

Первым документальным свидетельством появления в городе профессионального театра является экземпляр пьесы воронежского драматурга А. Элина «И ошибка кстати», на титульном листе ее на­печатано: «Представлена в первый раз в Москве в 1795 году, вновь исправлена и представлена в Воронежском публичном театре 13 но­ября 1802 года». Эта дата и считается официальным днем рождения театра.

Огромную роль в его жизни сыграли гастроли великого русского актера М. С. Щепкина, приезжавшего в 1837 году. В 1846 году он был в Воронеже с В. Г. Белинским, а в 1850 гастролировал вместе с из­вестным комиком московского Малого театра В. И. Живокини.

Трижды посетил город и играл на сцене нашего театра П. С. Мочалов. Его привлекала в Воронеж также теплая дружба с А. В. Кольцовым.

Здесь, в театре, начинали свою деятельность мастера русской сцены П. М. Садовский, Н. X. Рыбаков, уроженец Воронежа А. А. Остужев. В 1860 году местные театралы увидели знаменитого рус­ского актера А. Е. Мартынова, приехавшего вместе с великим дра­матургом А. Н. Островским. В пьесах Островского играла здесь и знаменитая актриса Г. Н. Федотова. В 1890 году Воронеж аплоди­ровал М. Н. Ермоловой. К нам приезжали А. И. Южин, П. Н. Орленев, В. Ф. Комиссаржевская.

В годы Великой Октябрьской социалистической революции театр стал ареной митингов, дискуссий, собраний.

В 1919 году, после освобождения Воронежа от шкуровских банд, здесь выступал М. И. Калинин. В начале двадцатых годов в театре проходили торжественные вечера, чествование героев труда.

В советском городе и театр стал другим, советским. Его так и на­зывали: Большой советский театр.

В трудные годы войны на сцене театра шли патриотические пьесы о героическом прошлом нашего народа, о великих подвигах советских людей в борьбе с захватчиками. Летом 1942 года во время воздушного налета фашистские бомбы разрушили театр.

Не много зданий было восстановлено в Воронеже в 1944 году, но одно из первых — театр. Автор проекта — архитектор Н. В. Александров. В декабре 1944 года горожане смотрели первый после­военный спектакль: это была бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума».

В 1945 году Воронежский областной театр драмы был переимено­ван в Государственный драматический театр.

Летом 1958 года в Москве проходила декада искусства Воронеж­ской области. Театр показал москвичам несколько пьес; особый успех выпал на долю драмы-песни «Алексей Кольцов» воронежского писа­теля В. А. Кораблинова.

В 1959 году в связи с празднованием 150-летия со дня рождения замечательного русского поэта А. В. Кольцова театру было присвое­но его имя.

Кинотеатр «Спартак»

Сосед драматического театра — кинотеатр «Спартак». Он распо­ложен рядом с Кольцовским сквером, напротив филармонии.

До 1917 года он назывался «Ампир». Зрелищное предприятие да­вало хозяевам хороший доход, тут «крутили» модные ленты, на роя­ле играл тапер, озвучивая немые фильмы. В дни, когда в Воронеже готовилось вооруженное восстание, в кинотеатре «Ампир» под охра­ной кавалеристов заседали офицеры, вынашивая планы удушения революции. Но их замыслам не было дано свершиться. После победы революции воронежские рабочие, солдаты и горожане провели гран­диозный митинг в зале кинотеатра. Они восторженно приветствовали Советскую власть и призвали трудящихся города защищать ее до конца.

Новые зрители — трудовой народ — начали посещать свой со­ветский кинотеатр, получивший имя Спартака, легендарного гладиа­тора, поднявшего восстание рабов против Рима.

Во время Великой Отечественной войны здание дотла разруши­ли фашисты. Сохранилось лишь фойе, где был оборудован неболь­шой зрительный зал. «Спартак» восстановлен в 1953 году (по проек­ту архитектора Н. Я. Неведрова). Зрительный зал удалось воссоз­дать почти в прежнем виде и размерах; вестибюль, фойе, малый зал построены заново по новой планировке. Кинотеатр имеет два зри­тельных зала: большой и малый. Ежедневно его посещают до 10 ты­сяч зрителей.

Театр юного зрителя

За горсоветом, если свернуть влево на улицу Дзержинского, стоит здание Театра юного зрителя. Театр начал, а вернее после долгого перерыва возобновил, свою работу в декабре 1963 года, открыв сезон пьесой А. Арбузова «Город на заре».

ТЮЗ родился задолго до Великой Отечественной войны, поль­зовался большой популярностью, особенно у молодых горожан. Вскоре после освобождения Воронежа от оккупантов коллектив ТЮЗа дал несколько спектаклей в полуразрушенной гостинице «Централь­ная». Не имея своего помещения, уничтоженного в огне войны, и достаточного числа подготовленных актеров, он прекратил свое суще­ствование.

Однако город, где живут и учатся десятки тысяч молодых рабо­чих и служащих, студентов и школьников, не мог обойтись без мо­лодежного театра. По ходатайству воронежских городских и област­ных организаций правительство разрешило открыть его.

ТЮЗ занимает одно из лучших городских зданий, в котором в разное время размещались клуб имени Дзержинского, театр муз-комедии, филармония. Здесь же в пристроенном помещении располагается Воронежский государственный русский народный хор. Боль­шой путь прошел этот популярный в стране коллектив, отметивший в 1968 году свое 25-летие. Возникнув на базе самодеятельных сель­ских хоров, теперь он стал большим творческим коллективом.

 

 

 

 

Памятник Жертвам белого террора

Памятник Жертвам белого террора

 

 

 

Памятник жертвам революции

Напротив ТЮЗа, через улицу,— здание Областного Дома поли­тического просвещения и небольшой сквер. Здесь до революции на­ходилась площадь, называвшаяся Круглыми рядами (а еще раньше — Гостиным двором).

Почему Круглыми? Потому, что площадь образовывали два по­строенных в 1786 году полукруглых здания. А «рядами» потому, что здесь находились открытые торговые ряды. Со временем и полукруглые здания, и торговые ряды исчезли. Осталось название. По вечерам на площади прохаживались именитые горожане. Здесь устраивались ярмарки, различные гулянья.

Сейчас тут уютный уголок, островок зелени летом. В центре стоит массивный куб из павловского розового гранита. На нем — чаша. На лицевой стороне надпись: «Жертвам белого террора».

Этот памятник установлен в 1929 году, в дни, когда отмечалось десятилетие освобождения Воронежа от белогвардейских банд Шкуро и Мамонтова. Автором его является воронежский художник-архи­тектор А. И. Попов-Шаман.

В начале сентября 1919 года на Воронеж напали кавалеристы деникинского генерала Мамонтова, вышедшего в тыл красным вой­скам. Части Красной Армии и отряды вооруженных рабочих 12 сен­тября вышвырнули бандитов из города. Однако подошедшие диви­зии генерала Шкуро 1 октября 1919 года снова захватили Воронеж. И сразу стали возрождаться старые, ненавистные порядки. Заводы, мельницы, магазины, дома возвращались бывшим владельцам. Расстрелы, пытки, погромы — вот что принесли трудовому люду белые.

На площади Круглых рядов, возле которых белобандиты устра­ивали пышные смотры войск, были построены виселицы. Первыми на них были повешены захваченные белоказаками комендант горо­да, командир комендантской роты Скрибис, комиссар Волгин, следо­ватель ЧК Иванов, коммунист Петров, машинист Шлегель. Затем бы­ли совершены другие казни. Десятки преданных Советской власти людей, в том числе А. С. Моисеев, председатель Воронежского рев­кома в дни октябрьских событий, были расстреляны по приговору так называемого «суда».

Но власть мамонтовцев и шкуровцев   продержалась   недолго.

У стен города появились части 8-й армии, конный корпус С. М. Бу­денного.

24 октября город был освобожден. Он навсегда стал совет­ским!

В своих воспоминаниях трижды Герой Советского Союза Мар­шал Советского Союза С. М. Буденный рассказывает о разговоре с В. И. Лениным по поводу освобождения Воронежа в 1919 году:

«На VIII съезде Советов В. И. Ленин в личной беседе со мной сказал:

— Если бы ваш корпус не появился под Воронежем и Деникин бросил на чашу весов конницу Шкуро и Мамонтова, это могло бы иметь для нас весьма тяжелые последствия» (С. М. Буденный. «В боях за Воронеж». — «Подъем», № 5. Воронеж, книжное изд-во, 1957, стр. 35).

Взятие Воронежа и Орла красными войсками означало для Де­никина начало разгрома. А вскоре белогвардейцы и поддерживав­шие их интервенты были изгнаны с советской земли.

 

 

 

 

Воронежской государственный университет - ВГУ

Воронежской государственный университет - ВГУ

 

 

 

Воронежский госуниверситет

Главный корпус Воронежского государственного университета имени Ленинского комсомола находится в начале Плехановской ули­цы. Его легко узнать: это громадное многооконное здание, на фасаде под крышей надпись: «Государственный университет». Он построен на месте, где стоял Митрофаниевский монастырь. Колокольня и биб­лиотека его возведены в 1798—1808 годах по проекту знаменитого зодчего Кваренги. В дни Великой Отечественной войны бывшие монастырские постройки уничтожены фашистами.

Еще раньше, в древности, здесь находилась деревянная крепость, родоначальница нынешнего Воронежа. При строительстве здания ВГУ было обнаружено несколько подземных ходов, которыми в свое время пользовались защитники города при нападении врагов.

Этот корпус ВГУ построен в 1964 году. В левом крыле помеща­ются физический, математический, механики и’ прикладной матема­тики, геологический и экономический факультеты, кафедра физи­ческого воспитания и спорта. В центральной части — ректорат, хи­мические лаборатории. В правом крыле — химический, биолого-почвенный, географический факультеты, здесь же актовый зал на 700 мест, два читальных зала.

Часть факультетов (в основном гуманитарных наук) находится в здании на площади имени Ленина. На проспекте Революции в доме № 24 размещены исторический и юридический факультеты, фунда­ментальная библиотека, лаборатории.

Старое здание ВГУ, находившееся на улице Феоктистова (доре­волюционное название — Петровская), было уничтожено немецко-фа­шистскими оккупантами. Оборудование частью уничтожено, частью вывезено в Германию.

Воронежский государственный университет — одно из старей­ших высших учебных заведений нашей страны. Он имеет большую и славную историю. Свое начало ВГУ берет от бывшего Юрьевского (Дерптского) университета, образованного в 1802 году, а Дерптский университет — от дерптской гимназии, основанной на эстонской зем­ле в XVII веке.

Расположенный на территории бывшей Лифляндской губернии, во время первой империалистической войны университет был закрыт немецким командованием. Часть его оборудования ранее была эва­куирована в Россию. По ходатайству воронежских губернских и городских организаций Советское правительство решило открыть уни­верситет в Воронеже.

В самый разгар гражданской войны Советская власть сделала важный шаг в деле подготовки кадров для народного хозяйства и на­учной работы.

Летом 1918 года в Воронеж прибыли 39 профессоров и 45 препо­давателей, и вскоре университет начал работу в составе четырех фа­культетов: физико-математического, историко-филологического, юри­дического и медицинского.

Из факультетов ВГУ выделились в разное время и выросли в самостоятельные институты: медицинский, планово-экономический, педагогический.

На кафедрах ВГУ работали выдающиеся советские ученые: дей­ствительные члены Академии наук СССР Н. Н. Бурденко, Н. П. Дубинин, Б. А. Келлер, члены-корреспонденты Академии наук СССР А. В. Думанский, А. Н. Конрад, Б. М. Козо-Полянский, член-коррес­пондент Академии наук УССР А. А. Дубянский, профессора К. К. Сент-Иллер, Н. И. Красногорский, Н. И. Лепорский, Г. М. Иосифов, А. Д. Богоявленский, С. Е. Пучковский и многие другие.

Война не прекратила существования университета, его коллек­тив продолжал работу в эвакуации в г. Елабуге. В сентябре 1944 го­да университет вернулся в Воронеж. Основные факультеты распо­лагались в главном тогда корпусе — на проспекте Революции; часть студентов занималась в школах. Затем было отстроено здание на пло­щади Ленина.

Университет — крупнейшее высшее учебное заведение в стра­не. Он выпускает специалистов народного хозяйства многих профи­лей. В 1968 году общественность города и всей республики торже­ственно отметила его юбилей. К своему пятидесятилетию университет пришел с большими успехами в области развития науки и под­готовки высококвалифицированных специалистов: он дал стране 24 000 специалистов. Воспитанниками его физико-математического факультета являются лауреат Нобелевской премии академик П. А. Черенков и член-корреспондент Академии наук СССР С. Н. Журков, геологический факультет окончил академик А. В. Сидоренко, Министр геологии СССР.

Базой для научных исследований и экспериментальных работ служат хозрасчетные научно-исследовательские институты: хрома­тографии, физики, почвоведения, экономики, госбюджетный инсти­тут математики, научно-исследовательская геофизическая экспеди­ция, проблемная лаборатория геологии и минералогии сырья ЦЧР, проблемная лаборатория высокомолекулярных соединений, агробиостанция, зоостанция, ботанический сад, фундаментальная научная библиотека, имеющая миллионный фонд книг.

Областная библиотека

Областная библиотека имени Никитина получила это четырех­этажное здание, созданное по проекту архитектора Н. Я. Неведрова, к столетнему юбилею. На его фасаде, обращенном к площади,— ба­рельефы русских и советских писателей и поэтов.

Библиотека имени Никитина была открыта в Воронеже в 1864 го­ду. В 1865 году, как гласят старинные документы, ее посещали 123 дворянина, 28 купцов, 40 учащихся. Существуя на «доброхотные даяния», получая средства, отчисляемые от городских публичных лекций и концертов, библиотека до Великой Октябрьской социали­стической революции влачила жалкое существование. Здесь имелось всего 24 тысячи книг.

При Советской власти она стала подлинным очагом культуры, источником знаний для широких масс горожан.

В книжном фонде ее несколько сотен тысяч книг.  Хранилище рассчитано на миллион. Здесь есть литература по всем отраслям знаний. Открыты отделы патентно-технический, краеведческий, иност­ранной литературы, музыкально-нотный и другие. К услугам посети­телей четыре больших читальных зала, кабинеты для научной и ли­тературной работы, межбиблиотечный и заочный абонементы. Имеет­ся вместительный конференц-зал.

Библиотека ведет большую работу по пропаганде книги, прово­дит читательские конференции, устраивает встречи с литераторами, музыкантами, композиторами, артистами.

На этом месте до 1942 года стояло здание Воронежского обкома партии. В первые же дни Великой Отечественной войны здесь были созданы штабы обороны и местной противовоздушной обороны (МПВО). Немецко-фашистские захватчики взорвали его.

В дни празднования 25-летия освобождения Воронежа от немец­ко-фашистских войск на здании, которое занимают службы архивов и областной библиотеки, была установлена мемориальная доска, на­поминающая о событиях тех лет.

И вот замкнут круг. Небольшое путешествие по центру го­рода закончилось на площади имени Ленина. Впереди другие марш­руты.

Загрузить и показать галлерею изображений

Нет комментариев к записи “От науки до искусства.
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016