Не странно потому, собственно о черноморских устрицах в данный момент теснее можнож лишь грезить. Вылов осетровых в Черном море сравнивая с 1950-ми годами к концу века сократился в 40 разов, а любимой легендарным одесситом Костей кефали прекращен совсем. Классические промысловые объекты – барабуля, луфарь, пеламида, скумбрия, большая ставрида, однажды вылавливавшиеся тыщами тонн, в настоящий момент или присутствуют в море в непромысловых числах, или скрылись вообщем. В заключительнее десятилетие в Черном и Азовском морях отмечаются случаи регистрации в тканях и органах морских животных хлорорганических пестицидов и неких ядовитых томных металлов в концентрациях, в пару раз превышающих максимум разрешенные значения.

Расценить сроки самоочищения моря от нефтепродуктов в районах морской разведки и добычи газа дозволяет гидроэкологическая модель, созданная врачом хим наук А. В. Леоновым. Она принимает во внимание биохимические механизмы трансформации нефтяных разливов и способна, следовательно, расценить многообещающие (на протяжении года) перемены сосредоточения нефтепродуктов в морской среде. В различие от немногочисленных аналогов в данной модели при расчетах за базу взята не количество либо биомасса нефтеокисляющих микробов, а их биохимическая активность в ходе жизнедеятельности и ее зависимость от критерий среды.

В 12 численных модельных опытах изучалась реакция моря на разлив на протяжении недельки 200, 500 и 1000 т нефтепродуктов в различные сезоны года. Нежданным – негаданным образом данные расчеты посодействовали разгадать загадку пятнадцатилетней давности. Прогнозирование доказало догадку, собственно предпосылкой ненормального засорения вод шельфа в начале июля 1989 года, как скоро сосредоточение нефтепродуктов в толще вод в 188 разов (!) превысила норму, стало применение при разведочном бурении нерекомендуемых в мире промывочных растворов на нефтяной базе.

Более негативным временем года для ведения разведочных дел оказалась осень. В случае сброса буровых растворов в данный период суммарное время их трансформации до общепризнанных мерок оформляет 212-222 дня. Летом, в эпизод наибольшей активности нефтеокисляющих микробов, море вычищается при сбросе нефтепродуктов скорее всего, за 9-24 дня.

***
Океан не пристрастился к синтетическим уколам, таблеткам и реанимациям. За миллионы лет эволюции он постоянно предполагал исключительно на себя самого. Вмешиваясь в жизнь голубого континента в том числе и с благими планами, хотя в отсутствии необходимых познаний, любви и доброты, есть и остается риск грубо задеть не игравшую раньше струну, и как прозвучит в такой ситуации свежий аккорд – незнакомо. Решителен, география даст его мажорную тональность. Фуррор ведь совместной работы географов с математиками находится в зависимости не столько от материальной базы, но и от искренности стремления научных работников взять в толк природу, а значит, мастерства тщательно слушать приятель приятеля.


Нет комментариев к записи “Океан мировой. Проблемы океана. Океанологи. Загрязнение мирового запаса воды.
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016