Репетитор по скайпу объяснил механизм винной воронки

Материал размещен в: Статьи

Винная воронка, зачем болтать вино, Механизм вина

Пьющие вино люди знают, что хорошее вино полезно поболтать в бокале: процедура проветрит напиток и выделит букет.

И даже этот простой процесс содержит элементы тайны.

Жидкостные динамики давно отмечали, что орбитальное встряхивание производит волну, которая множится вокруг внутреннего края бокала, перемешивая жидкость. «Формирование этой волны, вероятно, было известно с момента начала использования бокалов или любых других цилиндрических емкостей, однако до сих пор не было физического описания процесса», заметил Мохаммед Фархат из политехнического университета Лозанны (Швейцария).

Интересно? Собственно этот вопрос я пытался изучать ранее, но у меня просто не хватило опыта и смекалки для определения ключевых вопросов темы. Мне очень помог Репетитор английского по скайпу при переводе статьи одного английского ученого. После этого грандиозного (в моей жизни) события я смог объснить эту теорию благодаря репетитору. Ниже я подробно описал суть работы.

Чтобы выяснить, как происходит это смешивание, Фархат с коллегами воспроизвели подобные волны в прозрачных цилиндрах и использовали современные инструменты для отслеживания движения волн и измерения скорости тока жидкости.

Было установлено, что поскольку волна множится вдоль стенки бокала, жидкость перемещается назад и вперед, снизу вверх и от центра к краям. «Насосный механизм, вызванный волной, является намного более явным у поверхности и скрытым у стенок, что способствует перемешиванию», пояснил Фархат. Группа ученых также обнаружила, что «для данной формы бокала смешивание и кислородонасыщение могут быть оптимизированы посредством выбора диаметра резервуара для взбалтывания и скорости его вращения».

«Интуитивное и эффективное движение вина в бокале вдохновило разработчиков в области биофармацевтики», сказал Фархат: клеточные культуры можно поместить в большие цилиндрические контейнеры или биореакторы и встряхнуть способом наподобие взбалтывания вина в бокале. «Подобные биореакторы предлагают лучшее смешивание и кислородонасыщение, чем современные резервуары, при условии тщательной оптимизации операционных параметров. Наконец, нежная природа орбитального взбалтывания гарантирует лучшую жизнеспособность и повышенный темп роста клеток».

Результаты исследования представлены в ходе конференции по газогидродинамике, которая с 20 по 22 ноября проходит в Балтиморе, Мэриленд.


Нет комментариев к записи “Репетитор по скайпу объяснил механизм винной воронки
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 92
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016