Стадион Динамо в Воронеже 1962 годДревний Воронеж представлял собой небольшую крепость. Она имела два пояса укреплений. Внутренний назывался «рубленым городом», наружный — «острогом». На территории острога и за ним, «на свободе», селились люди. И «рубленый город», и «острог» были обнесены стеной, имевшей башни и ворота. 

По описанию воронежской крепости 1657 года в городе было 16 башен, в том числе шесть с проезжими воротами. Рождественская башня (Московские ворота), Девицкая башня (Покровские ворота), башня Затинных (тин-тын-тыл, задняя сторона) ворот, башня Ильинских ворот, башня Пятницких ворот. Остальные башни не имели ворот, были «глухими». Одна из таких глухих башен называлась Тайницкой. Оттуда был сделан подземный ход к тайному колодцу (на случай осады).
Были когда-то в старину в Воронеже Казачья, Стрелецкая, Пушкарская слободы. Здесь жили военные люди, несшие службу в крепости. Имелись слободы Ямская (где жили ямщики). Беломестная, населенная беломестными казаками, Затинная, где жили стрелки из затинных пищалей, и другие.
Официальное название — Казачья слобода — почему-то не привилось. По сердцу воронежцам, склонным к поэтическим именам, пришлось другое — Чижовка. А рядом с Чижовкой была слобода, жители которой разводили домашнюю птицу — гусей, за что она и получила наименование Гусиной (Гусиновка).
Память о некоторых слободах осталась в названиях современных улиц и переулков. До 1962 года, например, имелось несколько Пушкарских улиц и переулков. Им дали другие имена, постаравшись со­хранить «колорит»: Зенитный переулок, Артиллерийская и Орудийная улицы. То же самое случилось с Пешестрелецкими и Конно-стрелецкими улицами, которых было но нескольку.
Некоторым названиям в Воронеже дали жизнь имена башен и ворот. Например, Московские ворота. Через них на Москву проезжали гонцы, спешившие с донесениями в столицу и привозившие оттуда царские указы и распоряжения, ехали купцы с товарами, проезжали иностранные посольства. В Воронеже была Новомосковская улица, до сих пор есть Среднемосковская улица и Маломосковский переулок.
Некоторые улицы были названы в честь Петра Первого. Одна из них — Петровская — была переименована в Университетскую, а в 1964 году стала улицей Феоктистова. Была еще и Большая Петровская; она тоже переменила имя и зовется улицей 20-летия Октября.
От старых времен «нетронутыми» до наших дней дошли названия улиц: Правая и Левая Суконовки, где жили рабочие сукновальной фабрики, находившейся около Чернавского моста, Большой Чернавской, Манежной и немногих других.
В старом Воронеже, там, где сейчас расположен центральный рынок, когда-то производилась торговля «щепой» — щепными товарами, досками, изделиями из них, дровами. Это был Щепной базар. Так иногда зовут его и сейчас.
Вот еще несколько «рудиментов» — старинных названий, которые до сих пор бытуют в городе.
Алексеевка — древний поселок, ровесник Воронежа, растворившийся в молодом промышленном Левобережье. Располагался в районе нынешней ул. Менделеева. Алексеевкой называют сейчас одну из остановок транспорта.
Архиерейская роща. За стадионом «Динамо» и железнодорожной линией существовала роща, получившая в XVIII веке название Архиерейской. На старых картах можно найти особую пометку: «дом епископа» (архиерея), где жили церковные владыки.
Но рощи теперь нет. Она в 1942 году была местом ожесточенных боев; деревья погибли под снарядами, иссечены пулями, сгорели. Название этой части города упоминается все реже и реже. Сейчас в этом районе расположена Областная станция юных натуралистов.
Бархатный бугор — название одной из древнейших улиц Воронежа. Берет начало от улицы Веры Фигнер, как бы продолжая ее (Ленинский район). В некоторых краеведческих книгах встречается такое разъяснение: каждое лето бугор зарастал густой травой, стано­вясь словно бархатным. Но более правильное толкование дают другие авторы. Древний Воронеж стоял на буграх, где жители ставили рубленые бревенчатые избы. Один из способов соединения бревен плотники называли «бархот». Отсюда и пошло название «бархотный» — Бархатный бугор.
Ботанический сад. Так иногда называют городской парк культуры и отдыха, расположенный рядом со стадионом «Динамо». И это имеет свое основание. На его территории растет более ста видов деревьев и кустарников, многие из которых завезены из других стран. Есть тут клен серебристый, орех маньчжурский, лиственница — на­стоящий ботанический музей. Когда-то воронежские учителя водили гимназистов сюда для «ботанических занятий», сбора гербариев. До революции и много позже парк так и называли — Ботанический сад, а то и просто «Ботаника».
Грабари — небольшой поселок в южной части Левобережного района, около Ростовской улицы. Название получил в годы интенсивного строительства, когда применялся труд грабарей (землекопов), которые поселились здесь. Это были жители окрестных сел и деревень, привлеченные на стройку. Поселок давно слился с городом, но место по традиции так и называется — Грабари.
Дом Гарденина — дом владельца суконной фабрики, построенный в начале XVIII века; ценный архитектурный памятник. Он сохранился до наших дней; находится в Фабричном переулке (около Чернавского моста).
Каменный мост. В Воронеже через нынешнюю улицу Чернышевского перекинут мост, который как бы выпрямляет пересекающуюся с ней улицу Карла Маркса. В старом городе это был единственный мост, сделанный из кирпича. Название — Каменный мост — прижилось, хотя в городе сейчас все мосты каменные (железобетонные).
«Ковчег» — здание на улице 20-летия ВЛКСМ, бывшей Поднабережной, где в доме № 15 (теперь № 37) воронежская социал-демократическая группа под видом общественной столовой организовала конспиративную квартиру для нелегальных собраний и читок.
В конце прошлого века в этом доме останавливались члены партии «Земля и воля» А. И. Желябов, С. Л. Перовская. Некоторое время здесь жили Вера Фигнер, а позже Н. Н. Кардашов.
Курский переезд. Железная дорога, ведущая на Курск, проходя по улицам города, мешала движению городского транспорта, особенно на важной магистрали — улице 9 Января. Курский переезд — так еще с дореволюционных времен называлось это место. В 1962 году через линию железной дороги построен путепровод. Теперь городской транспорт не встречает помех.
Маслозавод. На перекрестке улиц Кирова и 20-летия Октября стоял когда-то маслозавод, отравляя окрестности дымом и запахом горелого подсолнечника. Завода уже нет. Однако в устах горожан название еще живет: так иногда называют остановку автобуса, трамвая или троллейбуса.
Монастырщина (места, земли, принадлежавшие монастырю) — так по старинке называется место в Левобережье (теперь улица Гвардейская, Зареченский и Кавказский переулки, часть Ленинского проспекта и др.).
Мясная гора. По названию дореволюционного базара, где в основном продавали мясо — бараньи, свиные, говяжьи туши, — была названа одна из улиц, которая спускалась по горе вниз, к Чернавскому мосту. Бывшая Мясная гора сейчас является частью Театральной улицы.
Пажа или Пажи — это древнее слово обозначает пустошь, нежилое, разоренное место (пропавшее — пропажа). До наших дней дошло название одной из частей старого Воронежа, расположенной в Ленинском районе, там, где сейчас проходит Белостокская улица.
Песчанка — так по имени ручья, впадающего в реку Воронеж со стороны Левобережного района, был назван поселок, выросший в тридцатых годах. Сейчас улицы, расположенные здесь (Венецианова, Вьетнамская, Волкова и др.), входят в черту города и никакого отдельного поселка тут нет. «Песчанкой» иногда называют остановку трамвая или автобуса.
Песчаный лог — место, памятное воронежцам по трагическим событиям Великой Отечественной войны. Расположено на южной окраине города по дороге к селу Малышеве. Здесь в конце августа 1942 года немецко-фашистские бандиты расстреляли 450 мирных жителей, в том числе 35 детей. Это были пострадавшие от бомбежек и артобстрелов женщины, старики, подростки и грудные дети, находившиеся на излечении в госпитале, который располагался в здании 29-й школы. Фашистские изверги под предлогом передислокации госпиталя партию за партией вывозили раненых и методически уничтожали их. Песчаный лог стал огромной братской могилой. Вся опера­ция сохранялась в глубокой тайне. И только случайно уцелевшая работница базы Маслопрома А. Ф. Попова рассказала о чудовищном преступлении гитлеровцев.
Петровский спуск — часть бывшей улицы Петровской, которая спускалась к реке. В наши дни — начало улицы Степана Разина. Расположен около Петровского сквера, где имеется памятник Петру Первому. Название крепко связано с этими конкретными местами, именно поэтому оно самое живучее из старинных наименований.
«Частые курганы». Между заводом имени Коминтерна и селом Подгорное расположено урочище с таким названием. Здесь были открыты курганы, погребения древних скифов, живших в тысячелетии до н. э. Захоронения были исследованы в 1910 — 1912, 1915, 1925, 1927 годах. Исследования проводились также в 1954 – 1957 годах. Раскопки дали интереснейший и редчайший материал для изучения древних народов, населявших наши края. Тут обнаружены железные топоры и меч с золотой рукоятью, бронзовые и железные наконечники копий и стрел, сосуды из меди и глины, украшения, предметы быта. В числе находок — знаменитая ваза, являющаяся ныне украшением Государственного Эрмитажа в Ленинграде: серебряный с узким горлышком шарообразный сосуд, сделанный искусным мастером-ювелиром. Среднюю часть его, ограниченную полосами орнамента, украшают шесть фигур древних скифов.

Стадион "Динамо" в Воронеже 1962 год


Нет комментариев к записи “О прошлом Воронежа говорят
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016