Нефть в деревне по реке! Катастрофа трагедия мы все умрем

Материал размещен в: Статьи

деревня, нефть, нефть опасна, нефть опасна для детей, нефть по реке, нефть утекает, расследование, река, скандал, страна, страна россия

У несчастья есть собственные четкие даты. Павлово стало помирать в начале апреля 1997 года. Непосредственно в тех случаях произошла 1-ая трагедия: по речке Тураевке, коя рассекает деревушку, нежданно – негаданно густым смрадным потоком потекла нефть.
На меня наблюдают уставшие глаза пятилетней Ксюши Овчинниковой. Она бездвижно лежит на диванчике и сетует, демонстрируя на ножку:
– Мать, коленка вновь болит…
У малюсенькой девченки, будто у бабушки, ноют суставы, непрерывно следует кровь из носа. Это же и у братика – четырехлетнего Виталика. Как у иных крестьянских ребят. А также у Ксении желтоватое лицо, собственно особо видно в перспективе снега, который укутал Павлово. А на потемневших от времени воротах, собственно водят во двор Овчинниковых, белоснежной краской надпись: “Нас убивает “ЛУКОЙЛ”…
Вывела данные слова мать девченок – Светлана. Руководитель семьи Иван неожиданно погиб (ему было всего 21) от сердечного приступа – скоро в последствии той Автоаварии. В деревне не сомневаются, собственно “убивают их” конкретно добытчики “темного золота”, чьи вышки “рассыпаны” по окружении.
– Над зданиями взошло тучу, как туман, – припоминает Вениамин Орлов. – Данное был или газ, или еще что-нибудь. Воздух нелегкий, не продохнуть. К вечеру прогуливался как опьяненный, голова не соображала. И уже я инвалид, у меня нездоровое сердце…
Вся деревня в те дни и часы была объята страхом. По единственному телефонному аппарату названивали в райцентр – в Орду: “Спасайте… Разберитесь! Что делается?”
Моя собеседница Анна Овчинникова (однофамильцев в деревне немало. – В.К.), памятуя о тех днях, как цепенеет:
– Юрке моему было тогда уже 12 лет, Леше – 10. У их непредсказуемо вульгарна кровь из носа, взошло давление. На “быстрой” их выслали в местную клинику. Руководящий доктор А. Конев записал: “…У деток в крови толуол, в моче – фенол, толуол, ацетон, этилбензол”.
Всю ночь в Павлово дежурили лекари. Как в войну заговорили: “Эвакуация”… На грядущий день всех деток на автобусах незамедлительно вывезли из деревни.
Босс гражданской защиты региона “по прецеденту автоаварии на Кукуйском участке добычи нефти около Павлово” отдал приказ использовать в деревне “чрезвычайную обстановку”. А нефть в реке и жуткие запахи стали появляться ежегодно, неустанно. В 2001 году еще одна трагедия. Нефтяники поставили 9 плотин-ловушек на Тураевке, чтоб собирать темные потоки, заморозили немного самых ближайших к деревне скважин. Хотя собственно поменялось?
Вениамин Орлов именно для меня принес огромная доза воды из колодца: “Попробуйте…” Пробовать не захотелось. От огромные дозы шел керосиновый аромат.
Деревня разместилась в великолепном овраге. Кругом снега и сосны. И здания крепкие – из толстых потемневших от времени бревен. Жить бы тут и жить. Хотя к реке не подойдешь: удушливое зловоние.
– В зимний период “запахи” все-же не эти, как ну почти в конце зимы и летом, – ведает предводитель деревни Жанна Вахрушева. – Как снег сходит, густое скопление опасных ароматов нависает над деревней – вот тогда уже совершенно дурно.
И моя собеседница начинает повествовать про то, собственно живут они как будто в газовой камере, собственно у крестьянских недомогают голова, почки, печень, прыгает давление – здоровых не обнаружить. Про то, собственно за прошедшие 3 года в Павлове появился только 1 младенец – у Ольги Элюхан.
– Для начала, – разговаривает Жанна, – поражается психика, усугубляется память, детки не имеют возможности сосредоточиться, встают сонливость, слабость… Мой отпрыск Саша – ему 11 лет – разговаривает: “Мать, не имею возможности обучать ситуацию – сложно уяснить даты, действия”. Личико стало желтым… Выслали его в соседнюю деревню Богомолово – лучше стало. А дочь нашу исследовали в Кунгуре, она там в техникум поступила. Медицинский работник, увидев белоснежные пятнышка на руке и спине, опешил: “Молодая женщина, данное мутация. Надобно пройти глубочайшее обследование”. В том числе и как скоро в Пермь приезжаем, проще дышится, нежели на нашей “природе”. А стоит дочери в Павлове показаться, как всего лишь через 2 часа начинает пожаловаться: “Мать, желудок заболел…”


Нет комментариев к записи “Нефть в деревне по реке! Катастрофа трагедия мы все умрем
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:

Mygeog.ru © 2009 - 2016