Муравьи сами отдали захваченные ими земли

Материал размещен в: Статьи

Инвазивный муравей, непотопляемый вид муравьев, Отдатие земель муравьями

Аргентинский муравей, именитый всему миру собственными оккупантскими наклонностями, через 20 лет опосля проникновения в Новейшую Зеландию без любого воздействия со стороны жителя нашей планеты стал уступать пленённые местности районным видам.

Борьба с инвазивными видами подчас настоятельно просит хитрых и очень дорогих средств. Чтоб уберечь экосистемы от вторгшихся захватчиков, экологи ставят электрические препятствия, хотят мобилизовать природных недругов либо отыскивают специальные патогены, которые посодействовали бы ограничить количество инвазивных видов, — данное не вспоминая теснее о обычных и явных приемах борьбы вроде очевидного отстрела или же ядохимикатов. Война ведётся с переменным фурором: довольно припомнить несчастную жабу-агу, коя пришла в Австралию из Южной Америки и завладела практически весь континент, не взирая на сопротивление со стороны жителя нашей планеты.

Хотя удивительные вещи бывают, и вид-агрессор опосля недолгого фуррора пропадает сам по себе. Это и случается с аргентинским муравьём в Новейшей Зеландии. Данный инвазивный вид говорят лидирующим среди небезопасных: он всеяден, чудовищно плодовит (спасибо наличию нескольких самок-цариц в колонии), неприхотлив в выборе места обитания. У него практически отсутствует внутривидовая злость, он с легкостью уживается с человеком. Аргентинский муравей не совсем только обедняет районную фауну, хотя ещё и берёт под опеку сельскохозяйственных вредителей вроде тлей и щитовок.

Аргентинский муравей распространился по всему миру, напасти не избежала и Свежая Зеландия. В 2002 году районное правительство подчеркнуло в пределах 52 млн американских долларов на борьбу с инопланетянином. Хотя, к изумлению экологов, все боязни насчет данного муравья в Свежей Зеландии оказались досрочными. С 1990 по 2008 год экологи отыскали в пределах 150 зон, где вторгшиеся муравьи основали колонии. К 2011-му в 60 из их аргентинские муравьи пропали всецело, а наиболее нежели в 30 зонах их плотность быстро рухнула. При всем этом там, где плотность оставалась высочайшей, иных видов муравьёв практически не было, хотя когда количество вида-вторженца шла на регресс, биоразнообразие сразу восстанавливалось.

В заметке, опубликованной в журнальчике Biology Letters, экологи из Института Виктории обговаривают вероятные предпосылки пропадания, на первый взгляд, непотопляемого инвазивного вида. По одной из версий, всему виной генетическая монолитность вида: недоступность генетического контраста делает муравья беспомощным перед болезнями. Если взглянуть под другим углом, изыскатели сообщают о том, что муравей удержал собственные позиции в районах с наиболее повышенной температурой. В конце концов, знаменито, собственно на отчизне, в Аргентине, данный вид дурно откликается на сезон ливней.

Вполне вероятно, климатические условия Новейшей Зеландии оказались не очень хороши для вторгшихся муравьёв, и спустя 20 лет Золотой век для захватчиков сменился кризисом. Данное не единый образчик неудачи инвазивных видов на свежем месте, наверняка настолько же уменьшение количестве экологи замечали в историях с жёлтым чокнутым муравьём на Сейшельских островах и огромной африканской улиткой. Хотя собственно непосредственно принудило данные виды ужать своё самообладание на пленённых землях, остаётся загадкой…


Нет комментариев к записи “Муравьи сами отдали захваченные ими земли
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 48
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016