лауреат премии президента России для молодых ученых

Материал размещен в: Статьи

Лауреат премии, молодые ученые, Преми России

Знаменитый ученый-кристаллограф, доктор СПбГУ, победитель премии президента Рф для юных научных работников Сергей Кривовичев поведал в своем интервью «Газете.Ru» о себе, собственной научной работе и собственной семье.

— Словно вы расценили прогрессивное состояние русской науки? Далековато ли нашей стране до Соединенные Штаты и до Китая? В нежели первопричины такового отставания, на ваш взор?

— Я бы сравнил прогрессивное состояние русской науки с состоянием жителя нашей планеты, которого стукнули по голове чем-то томным — к превеликой радости, не до смерти. Он несколько полежал в отсутствии эмоций, сел и начинает со временем прибывать в себя. Голова еще недомогает, и раны заживут нескоро.

А около него скачут и вопят, отчего он никуда не перемещается. Но и наша наука.

Я бы произнес, собственно в данный момент основная ее неувязка — кадры. Очень большое число одаренных жителей нашей планеты уехало, и данные издержки фактически бесповоротны. Иная неувязка — есть то, собственно на Западе научная работа текла и течет на протяжении заключительных немного 10-ов лет в некоем организационном русле. А у нас непрерывно проходят перетряски и перетасовки, нет сбалансированного расклада. Бюрократия перехлестывает через край. Хотя тогда как есть и бывают замечены крепкие научные коллективы, юные перспективные научные работники, учащиеся, аспиранты. Все-же наука — данное абсолютно отличительная область человеческой работы, где чрезвычайно сильна мотивировка к творческой работе. Еще бы, перекладывая бумажки в банке и следя за курсами промоакций, сделаешь деньги более, хотя как-то охото чего-то наиболее глубочайшего и занимательного, чего же не прикупишь за наличные средства.

И в науке никого не облапошишь — или же ты ученый и принял решение делему, либо ты просто болтун.

Средства тут не считаются мерилом человеческого плюсы. В данном толке научные учреждения — такого как академия наук — данное не попросту организации, производящие познания, данное хранилища качественного человеческого мат-ла — тех, кто не преклонил собственные колена перед Ваалом потребительской цивилизации.

Относительно Китая, то охото лишь обрадоваться их удачам и по-хорошему позавидовать.

Образчик данной державы проявляет, к чему приводит осмысленная муниципальная политического деятеля с точной и предусмотрительной стратегией.

При всех издержках идет принять, собственно главы Китая отправь верным методом — поставили на 1-ое место страну и собственный люд, а на 2-ое место — все другое, включая личное благосостояние.

— Изложите, пожалуйста, о собственной научной работе. Вы возглавляете кафедру кристаллографии геологического факультета СПбГУ. Какое количество у вас на кафедре служащих, какие научные изыскания ведутся, где публикуете итоги, большое количество ли молодых людей?

— Кафедра кристаллографии геологического факультета СПбГУ — 1 из основных кристаллографических средних учебных заведений нашей державы. Заявляю так не затем, собственно к ней принадлежу, посему, собственно так было и до меня, и, предполагаю, станет и опосля. Она была базирована воспитанником знаменитого российского кристаллографа Евграфа Степановича Федорова (которого академик Делоне, кстати, ставил в 1 ряд с Лобачевским и Менделеевым) Осипом Марковичем Аншелесом в 1924 году. Опосля него кафедрой заведывали эти солидные научные работники, как Виталий Борисович Монгольский, Виктор Альбертович Франк-Каменецкий, Станислав Константинович Филатов. Кафедра практически постоянно занимала водящее место, как минимум, в сфере кристаллографии и кристаллохимии минералов, разделяя в данном пальму главенства с той же кафедрой в МГУ.

Четко работа нашей категории — в ней, полагая энергично работающих учащихся и аспирантов, человек 10—15 — приурочена к изысканиями текстуры минералов и многообразных неорганических соединений.

Коль скоро исследование минералов имеет главное значение для геологии — минералы считаются индикаторами каких-нибудь геологических действий, то работа с искусственными соединениями традиционно обусловлена их актуальными качествами и использованием в всевозможных областях индустрии.

В виде образца именую не так давно произведенные общо с ИГЕМ РАН изыскания свежих минералоподобных матриц для захоронения радиоактивных отходов и наши личные исследования гидразин-титанатных сорбентов, по коим мы возымели европейский патент и 2 муниципальных договора на очень солидную необходимую сумму. Мы энергично сотрудничаем с Кольским научным центром РАН — 3 наших служащих (включая меня) трудятся там по совместительству. Мы провели на Кольском 2 интернациональных семинара Minerals as Advanced Materials и по их последствиям издалека 2 монографии в интернациональном научном издательстве Springer. Не лишним будет заметить, что, пытаюсь увидеть, собственно, помимо меня а также 1-го работника, коему 45 лет, все оставшиеся наши дети от 30 лет и младше. С 2006 года пять уберегли кандидатские диссертации. У 1-го в эти дни появился отпрыск — также весомое достижение.

Относительно публикаций, мы силимся публиковаться как за границей, но и в Рф.

Неувязка в том, собственно переводные русские журнальчики на Западе читают дурно, а охото донести собственные эффекты до как возможно наиболее широкой населению (не позабудем и про индексы цитирования!). Потому силимся публиковаться и еще и в интернациональных журнальчиках. Примерно мы публи


Нет комментариев к записи “лауреат премии президента России для молодых ученых
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 69
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016