Карликовые сфероидальные галактики

Материал размещен в: Статьи

Карликовые галактики, Масса вимпов, Темная материя

Работники Института Брауна (Соединенных Штатов) рассчитали по астрофизическим этим мало вероятную массу вимпов — слабовзаимодействующих мощных частиц, ключевых претендентов на роль основополагающих тёмной материи.

Выводы физиков базируются на эффектах исследований космического гамма-телескопа «Ферми» и неких догадках о свойствах вимпов — например, на дозволении про то, собственно они относятся к майорановским фермионам. Частички такового вида стают античастицами для самих себя, а данное раскрывает вероятность аннигиляции их пар. Каналы аннигиляции вимпов содержат тяжёлые фермионы (заявим, тау-лептоны τ τ– либо b-кварки bb) и калибровочные либо хиггсовские бозоны (W W–, ZH), распады которых выучены очень превосходно и будут сопровождаемыми испусканием гамма-квантов.

Испущенные фотоны и обязан регистрировать «Ферми», неким образом отделяя нужные «аннигиляционные» действия от фоновых. Для решения заключительней задачки наилучшим образом подходят карликовые сфероидальные галактики: их различают высочайшая плотность тёмной материи, неактивное звездообразование и почти что абсолютное неимение газа.

Чтоб расценить характеристики вимпов, америкосы подготовили очень великий массив этих, приобретенных космическим телескопом за 3 года при наблюдении 7 спутников Млечного Пути. В перечень интересовавших творцов миниатюрных объектов зашли галактики в плеядах Волопаса, Дракона, Печи, Архитектора, Секстанта, Небольшой Медведицы, также вселенная Segue 1. Все они присутствуют на сравнимо «независимых» участках неба, вдали от известных источников гамма-излучения.

Определенных симптомов аннигиляции частиц тёмной материи учёные, скажем предполагалось, не нашли. На последующем шаге обработки негативный итог переформулировали повторяющий вид зависимости максимум вероятного сечения аннигиляции, усреднённого по скорости, от массы вимпов. При убавлении заключительней графики зависимости, возведенной для каналов τ τ– и bb, спускались ниже малого сечения в 3•10–26 см3/с, определённого в минувшем году по достоверным сведениям спутника WMAP. Потому что мало разрешенное значение, неоспоримо, не может быть выше предельное, пересечение графика и прямой, подходящей 3•10–26 см3/с, отмечало нижний предел массы вимпа.

Зависимости наибольшего сечения аннигиляции от массы приведены на рисунке повыше. Превосходно заметно, собственно мало возможная масса вимпов оказалась одинакова 40 (19) ГэВ для канала bb (τ τ–). Потому что эти о распределении тёмной материи в миниатюрных галактиках неточны, интервалы конфигурации предписанных величин, обозначенные штриховкой, и еще чрезвычайно широки: в случае bb нижний предел массы сможет смещаться к 240 ГэВ, ну а в канале τ τ– — к 80 ГэВ.

Отчёт, имеющий астрофизические оценки характеристик вимпов, в скором времени станет опубликован в Physical Review Letters. В этом же номере журнальчика выйдет заметка коллаборации «Ферми», коя провела подобную работу, приняв на вооружение эти незамедлительно по 10 карликовым сфероидальным галактикам. К теснее упомянутым спутникам Млечного Пути были добавлены галактики в плеядах Киля, Волос Вероники и Великий Медведицы.

Приобретенные экспертами «Ферми» графики в общем согласуются с осмотренными повыше. Малые массы вимпов, рассчитанные для каналов аннигиляции bb и τ τ–, тут оформляют 27 и 37 ГэВ.


Нет комментариев к записи “Карликовые сфероидальные галактики
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 79
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016