Каковы шансы на продление Киотского протокола?

Материал размещен в: Статьи

Киотский протокол, Россия в Копенгагине, Шансы продлить протокол

В Южной Африке зреет буря. Политическая буря около Киотского протокола. 28 ноября в Дурбане на своё семнадцатое совещание соберутся участники государств — участниц Рамочной конвенции ООН о изменении климата.

Киотский протокол, слаженный в 1997 году, соединит обещания роскошных государств (кроме Соединенные Штаты, которые его не ратифицировали) по уменьшению выбросов парниковых газов с денежно-кредитной и тех. поддержкой несчастным странам. Влияние документа истекает через год, и по сей день нет ничего, собственно могло бы придти ему на замену.

С той поры мир в значительной степени поменялся. В количество огромнейших изготовителей парниковых газов зашли развивающиеся державы: Китай стал первым, Индия — четвёртой (сзади Соединенных Штатов и ЕС). Запад, переживающий мировой кризис, претерпевает слишком мало интереса насчет мысли про то, собственно развитые державы обязаны нести всю тяжесть борьбы с выбросами. В Дурбане любители Киотского протокола (как правило данное развивающиеся державы) обеспечат собственный заключительный поединок.

Почти все считают, собственно отказ роскошных от продления Киотского протокола значит исключительно одно. «Они отходят от неловких обещаний за счёт несчастных и всей планеты», — подчёркивает, к примеру, Лим Ли Линь из некоммерческой правозащитной категории Third World Network (Малайзия).

Исключительно солидная трещина расколола переговорный процесс 2 года назад в Копенгагене, как скоро крупные фавориты первый раз разорвали с «киотской» обыкновением давать развивающимся государствам поддержка, не требуя от их обязанностей. Канада, Наша родина и Япония напрямик высказались против продления протокола. В том числе и ЕС не нашёл внутри себя силы выступить в охрану ветхого уговора, желая евроблок, учитывая мнение специалистов, не категорически откажется от собственной системы торговли квотами на углеродный отпечаток в том числе и опосля завершения деяния Киотского протокола.

Если взглянуть под другим углом, в Копенгагене и год спустя в Канкуне (Мексика) к роскошным государствам в первый раз присоединился ряд развивающихся стран, бравших на себя добровольные обещания по лимитированию выбросов парниковых газов (Бразилия, Китай, ЮАР). В размен на данное роскошные страны пришли к соглашению прирастить финансирование, дабы посодействовать беднейшим в подготовке к глобальному потеплению. Но сиим благим планам не хватает формального, гарантированно обязывающего интернационального уговора.

Есть, истина, Копенгагенское соглашение, подписанты которого выдали слово предпринять попытку ограничить глобальное потепление 2 градусами, а еще осмотреть вопросец о понижении планки до полутора градусов. Впрочем изыскания проявили, собственно практические обещания, взятые этими государствами, не разрешат достичь сокровенной цели. В документе кроме того упоминаются замедление обезлесения, помощь адаптации к потеплению и ускорение распространения «зелёной» энергетики. В 2012 году роскошные посулили выделить на данное $30 миллиардов, а к 2020-му увеличить ставку до $100 миллиардов.

В Канкуне данный ни к чему, на самом деле, не обязывающий уговор не стал основой свежего интернационального соглашения. Сохранились нерешёнными вопросцы, кто станет смотреть за выделением и освоением наличных средств, как отслеживать исполнение обещаний (притом собственно все лгут). Копенгагенский документ угрожает остаться пустышкой и в Дурбане.

Основная масса знатоков думает, собственно конференция окончится ничем. Киотский протокол прикажет долго жить. Если взглянуть под другим углом, порой чтобы жить, надобно скончаться. И возродиться.


Нет комментариев к записи “Каковы шансы на продление Киотского протокола?
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 93
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016