Как умирает море, которое убивают люди – трагическая судьба Арала

Материал размещен в: Новости географии


Вода - в 90 км

Вода – в 90 км

Многие тысяч лет Аральское море (или правильно – озеро, как и Каспий) – было четвертым по размерам внутренним водоемом нашей планеты. Но, буквально за полвека, а еще точнее – за 25 лет оно неумолимо исчезает и превращается в безжизненную соленую пустыню. И практически вся вина за это лежит на людях…

Справка

Аральское море до 60-х годов прошлого века процветало. В него впадали две самые большие реки Средней Азии – Амударья и Сырдарья, а стоков никаких не было. До начала 19 века в него вливали свои воды еще две реки большие реки – Жанадарья и Куандарья, но тогда их стоки в рамках эксперимента перевели на оросительные каналы. В это время Арал мог полноценно держать баланс между прибывшей водой полноводных рек и постоянным испарением воды из-за жаркого климата.

Снимки со спутника

Снимки со спутника

На 1960-й год площадь водной поверхности составляла больше 67 тысяч кв. км, а многочисленные прибрежные городки и поселения процветали благодаря рыбному промыслу и консервному производству. Ежегодно в Арале вылавливалось до 200 тысяч тонн рыбы, причем большая часть – высокоценной.

Самый большой рыбный порт Муйнак, где в советские времена был построен один из самых больших консервных заводов Азии, сейчас находится в больше чем в 100 км на запад от воды, в которой рыба уже не живет.

Что случилось с Аральским морем

Вообще-то проблемы с Аралом начались еще в 1987 году. Из-за очень сухих нескольких лет, а также, потому, что большинство вод впадающих рек шло на орошение с/х земель, море-озеро распалось на две части. А после развала СССР Арал поделили между Казахстаном и Узбекистаном. Питающая море река Сырдарья оказалась на территории Казахстана. Казахи имели больше финансовых возможностей и построили на реке Кокаральскую плотину, чем совсем закрыли поступление воды в южную, узбекскую часть Арала. А река Амударья уже на то время вся была перенаправлена на питание с/х земель Узбекистана. И к началу 2014 года вся южная часть Аральского моря высохла.

Корабли пустыни

Корабли пустыни

Последствия

Как ни странно, но на «дне» бывшего моря не образовалась соляная корка в полметра, как предрекали советские ученые. Там теперь вполне пригодные для выращивания хлопка земли, где в прошлом году работали больше 2 млн. человек на уборке этой жизненно важной для экономики Узбекистана культуры. А, кроме того, посевы хлопка уберегают страну от пылевых бурь, которые сейчас стали настоящим бедствием на высохшей казахской части Арала. Это притом, что оставшаяся 1/10 часть моря еще функционирует и там хорошо развито рыболовство.

Самая главная проблема окружающих бывшее море территорий даже не его осушение, а то, что многие десятилетия реки Амударья и Сырдарья несли в Арал все удобрения, пестициды и гербициды, которыми щедро поливали орошаемые поля. И они все оказались теперь на дне бывшего моря. Теперь каждый ветерок поднимает эту ядовитую пыль и гонит в разные стороны света.

Сегодня в окрестностях Арала заболеваемость онкологическими болезнями в 25 раз выше, чем в самых загрязненных радиацией местах планеты. А в пределах 1000 км от озера – в 10 раз выше. И есть еще один бывший большой секрет – именно на берегу Арала размещалась самая большая лаборатория СССР по производству биологического оружия. Так что, наверное, и не стоит удивляться эпидемическому распространению самых разных болезней иммунной системы, а, особенно – особой форме туберкулеза, которая не лечится ни одним из самых эффективных лекарств.

На сегодня никаких эффективных решений по спасению Арала не найдено.

 

Загрузить и показать галлерею изображений

Нет комментариев к записи “Как умирает море, которое убивают люди – трагическая судьба Арала
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 246
Оценка 5,00 / 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016