Интервью с лидером научной группы

Материал размещен в: Статьи

Лидер группа, лидеры научной группы не нуждаются в помощи, наука в интервью

В начале октября в Киеве прошел VI форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, к коему был приурочен ряд событий Интернациональной ассоциации академий наук (МААН). В период одной из данных встреч – 5 сессии Совета по книгоизданию при МААН (подробности о ней сантим.. в обозримых номерах “Поиска”) – нашему журналисту получилось поговорить с президентом Государственной академии наук Украины, президентом МААН, реальным членом Русской академии наук Борисом ПАТОНОМ.

– Борис Евгеньевич, опосля распада СССР Украина и Наша родина теснее 20 лет идут собственными личными маршрутами. Как не прискорбно, великая часть официальных новостей с Украины, доходящих сейчас до нас, связана только с газовыми вопросцами и политическими скандалами. В следствии этого надо от источника выяснить о ситуации, в какой пребывает украинская наука сейчас. Получилось ли научным работником наших государств, невзирая ни на какие политические несогласия, сберечь добродушные дела приятель с ином, поддерживать единый вектор становления постсоветской науки?
– Совместная работа научных работников наших государств, несомненно, сохранилось и с успехом развивается, а Отечественную академию наук и Национальную академию наук Украины соединяют давние креативные и конструктивные взаимосвязи. Нам, украинских научных работников, данное чрезвычайно весомо. РАН была и осталась и продолжает оставаться самым большим крупным центром основательной науки. Наше взаимодействие именно в данный момент регламентируется Соглашением о технологическом совместной работе меж РАН и НАН Украины от 2011 года, которое поменяло Уговор о совместной работе меж двумя академиями от 1992 года, а еще распоряжениями, принятыми по эффектам проведения общих заседаний президиумов академий в 2002, 2003 и 2011 годах.
Пытался бы выделить, собственно в течении заключительных 20 лет систематические контакты поддерживаются как на уровне начальства академий, но и на уровне отдельных креативных обществ. Научные работники исполняют на данный момент сотки совокупных научных планов по ближайшим либо одним и тем же приоритетным фронтам. Данное дотрагивается, к примеру, этих программ, как “Становление совместной работы в сфере нанотехнологии меж Россией и Украиной на 2009-2012 годы”, “Астрокосмические изыскания в Приэльбрусье. 2010-2014 годы”. С 2011 года функционирует программа научных изысканий РАН и НАН Украины “Темное море как имитационная модель океана”. В в последнее время активировалось взаимодействие ученых-социогуманитариев двух академий.
В отдельности надо отметить наши узкие взаимосвязи с Сибирским филиалом РАН. Они развиваются в масштабах Уговора о научном совместной работе меж НАН Украины и СО РАН от 1998 года, обновленного в начале апреля 2011-го в период визита в Киев делегации данного филиала возглавляемые его председателем, вице-президентом РАН, академиком Александром Асеевым.
Конструктивно взаимодействуют отечественные и украинские научные работники и в области технологического сопровождения атомной энергетики. К слову, в недалеком прошлом в Севастополе закончил работу 4 Интернациональный технологический семинар-совещание “Становление атомной энергетики – момент неизменного межгосударственного совместной работы”, который ведется под эгидой РАН и НАН Украины. Решителен, собственно данная встреча станет содействовать партнерству РФ и Украины в реализации общих проектов в данной только лишь существенной для государств сфере.
И в конце концов, невозможно не отметить, собственно совместной работе научных работников наших государств сильно содействуют состязания научных планов, которые РФФИ и РГНФ проводят общо с НАН Украины и Муниципальным фондом основательных изысканий Украины.
Бесспорно, для двух стран чрезвычайно многообещающим считается совместная работа научных работников в сфере нанофизики и наноэлектроники. Целенаправлено помимо прочего расширить взаимодействие научных работников Рф и Украины в изысканиях космического места, в ядерной физике и энергетике, в применении оригинальных научных ансамблей, например научной базы Интернационального центра астрономических и медико-экологических изысканий, размещенного в Приэльбрусье.


Нет комментариев к записи “Интервью с лидером научной группы
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 71
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016