География сельского хозяйства Воронежской области

Материал размещен в: Краеведение

гербарии культурных растений, карты атласа Воронежской области, таблицы, экономические карты

РапсУрок 27. «География сельского хозяйства Воронежской области»
Цели: Охарактеризовать отрасли сельского хозяйства; определить специфику зональной специализации сельского хозяйства в Воронежской области; раскрыть экологические проблемы сельского хозяйства; научить анализировать статистические данные тематические карты ;научить обучающихся принимать участие в дискуссии, аргументированно выступать, слушать выступления других.
Оборудование: экономические карты, таблицы, карты атласа Воронежской области, гербарии культурных растений.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
Сельское хозяйство – одна из древнейших отраслей, тесно связанная с жизнеобеспечением людей продуктами питания, и, следовательно, нерациональное ведение сельского хозяйства ощутимо отражается на здоровье людей.
Сельское хозяйство, зародившееся в глубокой древности, явилось своеобразным выходом из тупика, возникшего в результате несоответствия численности населения тем ограниченным возможностям добычи пищи, которые имели собиратели и охотники. Вследствие того, что человек научился выращивать растения и разводить животных, он увеличил ёмкость своего жизненного пространства. С тех пор увеличение жизненного пространства стало главной задачей сельскохозяйственных занятий людей. Вначале человек стремился к расширению площадей под посевами и пастбищами, затем к усовершенствованию сельскохозяйственных растений и пород животных. Ещё в первой половине XX в. основная часть населения России была занята в сельском хозяйстве.
Более 350 лет Воронежская область является традиционным сельскохозяйственным районом России, одной из ее житниц. Воронежская область обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Черноземные почвы, обилие тепла и света позволяют выращивать здесь многие теплолюбивые культуры умеренной зоны, что невозможно в подавляющем большинстве регионов России.
Доля сельскохозяйственных угодий составляет более 80 процентов площади области, две трети из которой распаханы, что создает очень высокую нагрузку на природные ландшафты, особенно в западных районах, где преобладает пересеченный рельеф Среднерусской возвышенности.
“Бичом” сельского хозяйства стала эрозия почв и падение естественного плодородия черноземов. В условиях кризиса сокращаются почвоохранные мероприятия, что ведет к деградации и потере посевных площадей, которые составляют тысячи гектаров в год.
Записи в тетрадях:
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей: растениеводства и животноводства.
Факторы размещения отраслей сельского хозяйства: природные – сельскохозяйственные угодья и социально-экономические предпосылки.
Виды сельскохозяйственных угодий: пашни , сенокосы , пастбища, сады
Задание. Заполните таблицу на основе тематических карт и рассказа учителя
Природные зоны Отрасли растениеводства Отрасли животноводства
Растениеводство.
Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.
Ведущей его отраслью в области является зерновое хозяйство. Зерновые культуры занимают свыше половины всех посевных площадей. Из зерновых культур выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох и в Лискинском районе соя.
Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 7% всех посевных площадей. Однако в Аннинском, Панинском, Каширском, Таловском и Бутурлиновском районах она в два раза
Сообщения обучающегося:
Сахарная свекла
Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращивание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахарный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьеве Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит сахаристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неоднократно прополоть. Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки корнеплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.выше, здесь же и наиболее высокая урожайность.
На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в ЦЧР подсолнечника. Во многом это связано с относительно низкой трудоемкостью выращивания подсолнечника и высокими закупочными ценами. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как это одна из немногих экономически оправданных в настоящее время культур.
Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны городов Воронежа, Борисоглебска, Лисок, Россоши и Острогожска.
В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.
Садоводство и плодоводство, помимо личных подсобных хозяйств, хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского, Панинского, Верхнехавского, Аннинского и Россошанского районов , где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.
Животноводство
Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством, козоводством коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством. Скотоводство имеет два направления – молочное и мясное. Для молочного скота нужны сочные травы, силос, сено и комбикорма. Молочное скотоводство распространено в лесостепной зоне.
Крупный рогатый скот разводят на засушливых пастбищах в степной зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).
В связи с высокой распаханностью территории, естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30 процентов всех посевных площадей. В области получила развитие и комбикормовая промышленность, представленная рядом заводов.
Производство говядины сосредоточено в Аннинском, Таловском, Панинском, Новохоперском, Бутурлиновском, Лискинском и Хохольском районах.
Молочное животноводство развито в пригородной зоне г.Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль рек Дона, Битюга и Хопра.

Сообщения обучающегося:
Свиноводство
Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут мусульмане, не употребляющие свинину. В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ранней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы. Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, Кукуруза, отходы пищевой промышленности.
Кроме растительной пищи свиньям нужны животные белки. В первом русском наставлении по выращиванию свиней говорилось, что « лошадиное мясо, употребленное для откармливания свиней делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными». Сейчас для откормки свиней используют рыбу, отходы мясокомбинатов.
Овцеводство распространено в западных, северо-западных и южных районах области, характеризующихся пересеченным рельефом местности с естественными пастбищами. При стабильном поголовье овец в личных подсобных хозяйствах коллективные сельхозпредприятия сократили его в десять раз, в том числе и знаменитых местных пород – кучугуровской и мих-новской.
В Бобровском районе в с.Хреновое и с.Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира.
В Воробьевском, Новохоперском, Поворинском районах выращивают пуховых коз, из пуха которых вяжут платки, кофты, носки и варежки.
Повсеместное развитие получило пчеловодство. Однако оно практически исчезло из коллективных хозяйств.
Воронежская область — известный центр звероводства. Крупная звероферма действует в поселке Сомово, где разводят норку, песца, лисицу.
Более половины всей сельскохозяйственной продукции по-прежнему производится сельхозпредприятиями.
Фермеры в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится около 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.
Американские специалисты считают, что их фермер в той или иной степени должен владеть по крайней мере 17 профессиями: менеджера, финансиста, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, скотника, дояра, эколога, механизатора, слесаря и т.д. По данным печати, свыше 90 % американских фермеров имеют высшее образование
Закрепление:
Карточка № 1
Вопрос: Многие годы из села уезжали молодые люди, многие из которых поступали в высшие учебные заведения, техникумы, училища. Отбор трудовых ресурсов шел не в пользу села. В то же время хозяйство крестьянина многогранное, предъявляет к хозяину высокие требования.
Были сформулированы качества, которые необходимы человеку, ведущему крестьянское хозяйство:
1. Здоровье
2. Сила и привычка к систематической работе в любое время года.
3. Способность предвидеть, какие части хозяйства нужно непрерывно улучшать.
4. Умение разбираться, что существенно и несущественно, чем лучше заняться в настоящее время, а что пока отложить.
5. Знание культурных растений данной местности, животных, почвы, погоды.
6. Сотрудничество с соседями.
Задание: Обсудите указанные качества, какие еще качества необходимы человеку, ведущему крестьянское хозяйство (фермеру) и почему?
Карточка № 2
Вопрос: Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю для сельскохозяйственного использования около города.
Задание: Какой сельскохозяйственной деятельностью вы будете заниматься (какие культуры выращивать, какие виды домашних животных будете разводить) и почему?
Карточка № 3
Вопрос: Экологически чистые продукты питания всегда дорогие, производить их выгодно во всем мире.
Задание: Что бы вы предприняли по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции?
Задание 4. На основе карт атласа дать характеристику растениеводства и животноводства, определить специализированные районы по производству сырья
Итог урока.
Сельскохозяйственная деятельность человека влияет на природную среду. Посредством нарушений технологии внесения удобрений и пестицидов происходит загрязнение поверхностных и подземных вод, накапливание химических веществ в почвах; в результате работы техники уплотняются и разрушаются почвы; перевыпаса скота приводит к деградации травяного покрова. Пути решения этих проблем связаны с соблюдением технологий сельскохозяйственных работ.
Сельское хозяйство — базовая, опорная отрасль материального производства, дающая социально-значимую продукцию, составляющую основу национальной безопасности страны. Нельзя быть независимым, получая более половины продуктов питания из-за рубежа, при этом имея огромную территорию для успешного развития сельскохозяйственного производства.
Домашнее задание: Подготовить сообщения о ООО «ЭкоНиваАгро» в Лискинском районе.


Нет комментариев к записи “География сельского хозяйства Воронежской области
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 908
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016