Физики дали понятие гамма вспышки

Материал размещен в: Статьи

Выбросу гамма-излучений дали понятие физике, оценка прошлогоднего гамма излучения, Разрисовка гамма вспышек

В нынешнем номере журнальчика Nature сходу 2 категории астрофизиков предположили собственные модели непривычного гамма-всплеска GRB 101225A.

Исходя из обозначения, GRB 101225A был замечен 25 декабря прошедшего года. Изначальные исследования провела орбитальная обсерватория Swift, классифицировавшая «новогодний» гамма-всплеск в плеяде Андромеды как 1 из самых длительных: время, за которое было удаленно 90% совокупной энергии гамма-излучения, превысило 2 000 секунд. Ещё 2 дня астрологи регистрировали достаточно сильное рентгеновское послесвечение, а излучение в ультрафиолетовой, оптической и инфракрасной областях диапазона сохранялось в том числе и через 2 месяца в последствии обнаружения GRB 101225A. При всем при этом в 1-ые 10 дней оптическое излучение эволюционировало сообразно модели расширяющегося и охлаждающегося чёрного тела, после этого к ней присоединился ещё 1 спектральный составляющих, подходящий «слабенькой» сверхновой.

В 1 работе, сделанной под начальством Кристины Тёне (Christina Thöne) из датского ВУЗа Нильса Бора, удалённость GRB 101225A оценивается по результатам сопоставления световой кривой и спектрального распределения энергии излучения с данными по знаменитой сверхновой SN 1998bw, которую связывают с гамма-всплеском GRB 980425. Сравнение проявляет, собственно информатор GRB 101225A находится в ~5,5 миллиардов световых лет от нас. В выгоду данной оценки говорят итоги исследований на Великом Канарском телескопе, проведённых через 6 месяцев опосля выхода в свет «новогоднего» гамма-всплеска: творцам получилось найти тусклый объект, который абсолютно имеет возможность оказаться родимый галактикой GRB 101225A.

Ежели предписанное расстояние определено правильно, возможной предпосылкой гамма-всплеска будет соединение гелиевой и нейтронной звёзд. В данной модели начальная двойная система, состоящая из 2-ух мощных освещал, выдерживает коллапс наиболее большого её составляющего, который преобразуется в нейтронную звезду. Как скоро оставшийся составляющих системы сходит с основной очередности, он проворно расширяется, «съедает» компаньона и скидывает собственную водородную оболочку. Нейтронная звезда очень скоро — за полтора года — добивается ядра собственного соседа-гиганта, в следствии чего же обнаруживаются ультрарелятивистские джеты и необходимая «слабенькая» сверхновая. Осматривая взаимодействие джетов со сброшенным раньше препаратом, возможно разъяснить главные данные излучения GRB 101225A.

2-ая заметка, основным творцом коей стал Серджио Кампана (Sergio Campana) из Брерской астрономической обсерватории, дает безусловно иной сценарий зарождения гамма-всплеска. Сообразно ему, физической основой излучения GRB 101225A было снижение препарата кометоподобного тела с массой, приблизительно одинаковой половине массы Цереры, на нейтронную звезду, расположенную всего в ~10 000 световых лет от нас. В последствии приливного разрушения маленького объекта, подошедшего на небезопасное расстояние к звезде, его обломки пару месяцев продолжали сталкиваться с ней, собственно как следует согласуется с зарегистрированными Swift разновидностями рентгеновского излучения.


Нет комментариев к записи “Физики дали понятие гамма вспышки
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 83
Поставь оценку!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016