Учеными всего мира признано, собственно Кавказ считается одним из источников видового многообразия флоры и фауны. За последний месяц международные природоохранные организации, в отличительные черты Глобальный фонд охраны находящейся вокруг среды и Интернациональный альянс охраны природы, показывают искренний энтузиазм к Кавказу – 1 из 25 центров на планете с оригинальным биоразнообразием. Дагестан ведь на Кавказе считается общепризнанным сосредоточием всевозможных рельефов и видов его населяющих на маленький земли, т.е. центром эндемизма.

Управляющий лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада Дагестанского научного центра РАН, кандидат био наук Рамазан Муртазалиев в текущем квартале завершает работу над четырехтомником «Все растения Дагестана». В труде станут описаны 3,5 тыс. видов дикорастущих растений. «Дагестан еще с третичного периода, т.е. немного млн. годов назад, возник как отделенный центр с ксерофитной растительностью. Виды стали изменяться и образовывать свежие на этой земли, а при располагающих критериях распространялись и на прилегающих территориях Нами выучены в пределах 300 аналогичных видов, возрастающих в не большом регионе, связанных собственным происхождением с Дагестаном и расселившихся на центральную часть Кавказа. Данное соединено с миграцией жителя нашей планеты. Иные растения локализованы исключительно в Дагестане. Не говоря уже о том, что, в окрестностях села Цудахар увеличивается реликтовое растение только на одной горке и более ни у кого не встречается ничего схожего. Оно на грани пропадания. Имется в Дагестане и монотипный семейство растения, состоящий из 1-го вида, который встречается в Гумбетовском и Шамильском районах. В окрестностях местечка Талги подрастает хохлатка таркинская. Образцов великое большое количество. Данное возможно сопоставить с языковым разнообразием в Дагестане», – повествует ученый.

Первокурсник Рамазан Муртазалиев сразу начал увлекаться природой родимого края. По согласованию с членом-корреспондентом РАН, управляющим кафедрой высочайших растений био факультета МГУ Тихомировым ему была предложена тема дипломной мероприятия сосредоточенные на «Комплексному исследованию флоры Богосского хребта» с дальнейшим поступлением в аспирантуру МГУ под его ведь управлением.

В последствии завершения аспирантуры ну почти в конце зимы 2002 году была защищена диссертация по теме «Действие выпаса на продуктивность и текстуру растительности пастбищных экосистем Дагестана» под начальством чл.-корр. РАН Магомедова Магомед-Расула Дибировича. Еще, будучи аспирантом с 2000 года Муртазалиев действовал старшим лаборантом по договору в Горном ботаническом саду ДНЦ РАН. В 2006 году тут ему было предложена должность управляющего лабораторией Флоры и растительных ресурсов ГорБС – редкостный вариант для его возраста в системе РАН, коей управляет и в настоящий момент. Он и работники его лаборатории (9 научных разумны врач наук и 4 кандидата наук) трудятся над исследованием ресурсных видов растений, задачами охраны, исследованием популяционных и эколого-биологических вопросцев и, конечно, творением и поддержанием всевозможных коллекций живых растений в экспериментальных базах Сада – в Гунибе, Цудахаре и Ленинкенте.

Муртазалиева законно считают водящим экспертом в собственной области на Юге Рф. Его перу принадлежит ряд основательных дел по растительному покрову Дагестана и Кавказа, им опубликовано в пределах 70 научных дел. Ученый считается автором Красноватой книжки Рф (2008 г), научным редактором и автором-составителем Красноватой книжки Республики Дагестан (2009). «Принцип составления региональных Бардовых книжек содержится в том, собственно по законодательству мы включаем в перечень растения из федеральной книжки редкостных видов, встречающихся в Дагестане. Таковых в пределах 90. Вторую категорию сочиняют виды, которые на нашей местности присутствуют под опасностью пропадания в следствие воздействия антропогенных причин, особо в осваиваемых землях». Создатель четырехтомного издания по флоре Дагестана (2009 г), в каком первый раз для Дагестана приводятся сведения всех произрастающих в республике растениях. В соавторстве с Литвинской С.А. им опубликована монография «Кавказский составляющую во флоре Отечественного Кавказа: география, созология, экология» (2009 г).

Именно в данный момент Р. Муртазалиев в сочетании с Ю. Яровенко действует над существом фотоальбома «Неповторимый мир флоры и фауны Дагестана» и коллективной монографии по Наиболее оберегаемым естественным землям Дагестана. Практически Рамазан проводит великую часть времени в «поле», на выезде, восполняя «краснокнижные коллекции», а зимние месяцы примет на вооружение чтобы обрабатывать эти.
Область его научных интересов выходит за границы Дагестана и Рф. С 2006 года считается многократным соучастником Российско-Монгольской комплексной био экспедиции. Практически раз в год организовывает экспедиции по Северному Кавказу и в державы Закавказья. Считается соучастником нескольких интернациональных планов по охране растительного покрова Кавказа, санкционированные Глобальным фондом охраны находящейся вокруг среды и Интернациональным союзом охраны природы. Считается одним из 3 адептов Рф в интернациональном плане по существу «Красноватой книжки эндемиков флоры Кавказа», совещания которого раз в год проходят в Грузии, начиная с 2006 года.

Со 2 по 8 октября в Ботаническом саду штата Миссури Соединенных Штатов проходил интернациональный симпозиум «Сбережение растений Кавказского района». Он ведь давал нашу республику на симпозиуме. В разговоре с журналистом РИА «Дагестан» ученый сообщил о том, что в протяжении заключительных лет международные «зелёные» организации вводят программы по охране отдельных экосистем либо в том числе и видов животных и растений.

«С 2006 года Миссурийский ботанический сад считается 3 из огромнейших ботанических садов на планете, опосля Английского Царского и Нью-йоркского. Он цветет вот теснее полтора столетия, а бюджет сочиняет 50 млн. $. Практически данное приватное предприятие, принадлежащее 10 совладельцам. Оно не классифицируется источником заработка, а считается делом пафоса. На протяжении 3 десятилетий были достигнуты немалые удачи: на местности сада работают Четыресто научных работников, из их 45 медиков наук, наиболее 500 трудящихся.

Миссурийский ботанический сад подал заявку интернациональным природоохранным организациям на исследование и оценку видов растений, произрастающих на Кавказе, по категориям и аспектам Интернационального союза охраны природы. Потому что Кавказ считается одним из центров видообразования на Земле, тут около 40% эндемичных растений. Основная масса из их локализованы в конкретных местах, и ни у кого более не встречаются, а еще занесены в всевозможные Красноватые книжки. В програмке примут участие Наша родина, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция, Иран», – заметил собеседник.

В этом году в Сент-Луисе были доложены результаты 3-хлетней работы про то, какая угроза повисла над редкими видами растений. Отчеты первого дня были приурочены к обзорной характеристике ареала, ну а в следующие дни конкретнее действовали над итоговым вариантом Красноватой книжки Кавказа.


Нет комментариев к записи “Дагестанский ученый участвует в международном проекте по созданию «Красной книги эндемиков флоры Кавказа»
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 188
Оценка 5,00 / 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016