Площадь имени Ленина

Здание администрации Воронежской областиВ нашей стране в каждом населенном пункте самые дорогие и красивые места называют этим бесценным именем, отдавая дань ува­жения великому вождю трудящихся. В Воронеже есть и район, и проспект, и улица, и завод, и Дворец культуры, носящие имя В. И. Ленина. Площадь в центре города — одна из старейших. Ее украшает величественный памятник Ильичу. По заказу воронежцев он отлит на Ленинградском заводе художественной скульптуры в 1950 году по проекту известного советского скульптора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Н. В. Томского. Памятник открыт в день 80-летия со дня рождения В. И. Ленина на торжественном митинге воро­нежцев.

До Великой Отечественной войны на этом же месте стоял другой памятник В. И. Ленину. Немецко-фашистские оккупанты увезли его в Германию.

Площадь до войны носила название площади имени 20-летия Октября. А еще раньше, до революции, называлась весьма прозаич­но — Староконная: здесь торговали лошадьми. Площадь Ленина — красивейшее место в городе.

Театр оперы и балета

Здание театра, которое легко узнать по большому фронтону и массивным колоннам, отлично вписалось в ансамбль площади.

Шесть колонн поддерживают мощный, во всю ширину здания, треугольный фронтон. Архитектор Б. В. Ефимович удачно сочетал современность с традиционностью. В театре все подчинено удобст­вам зрителей. Зал имеет 1200 мест, в нем много света и воздуха, хорошая акустика. Сцена оборудована всеми устройствами и при­способлениями, которые имеет современная театральная техника.

Первое, что увидели и услышали воронежцы в день открытия

(тогда еще музыкального) театра в феврале 1961 года, была опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

На сцене театра регулярно появляются классические и совре­менные, отечественные и зарубежные произведения.

Труппа театра оперы и балета — молодой коллектив, но он вос­принял традиции бывшей Воронежской музкомедии, существовавшей с 1931 года. Однако и театр музкомедии — это не «предок» нынеш­него театра оперы и балета. В городе существовал оперно-балетный Свободный советский театр. Премьера его — спектакль «Русь» — со­стоялась в ноябре 1918 года. Большая дружба связывает коллектив театра с болгарскими ар­тистами. На его сцене выступали ведущие артисты болгарской опе­ры, ставили спектакли режиссеры из братской страны. Театр является коллективным членом Общества советско-бол­гарской дружбы.

В дни 50-летия Советской власти за постановку оперы «Брест­ская крепость» воронежский театр удостоен звания лауреата Все­союзного смотра-конкурса. Есть в городе и хореографическое училище. Первый выпуск в нем состоялся в 1965 году.

Гостиница «Воронеж»

Напротив театра, через улицу Плехановскую, стоит здание го­стиницы «Воронеж». Оно имеет небольшую башню с часами на три стороны. Строительство гостиницы закончилось перед войной. На балконе этого здания, обращенном к Кольцовскому скверу, 25 января 1943 года было установлено Красное знамя освобождения. Его подняли здесь воины 60-й армии, которой командовал про­славленный советский полководец генерал И. Д. Черняховский. Ее части вели бои за освобождение Воронежа и первыми вошли в него. Почти единственное в центре города, это здание устояло против огня, но было сильно разрушено во время войны. Оно восстановлено в 1945 году по проекту архитектора А. В. Миронова, в свое время проектировавшего его. Сейчас (1970 год)  в нем размещены гостиница, магазин, аптека, ресторан «Воронеж», кафе.

С 2000 года в здании размещаются офисы различных организаций.

Кольцовский сквер

К площади Ленина примыкает Кольцовский сквер. Уютный уго­лок назван именем замечательного русского поэта, нашего земляка Алексея Васильевича Кольцова. Здесь стоит памятник знаменитому воронежцу — на высоком постаменте бюст из белого итальянского мрамора работы петербургского скульптора-итальянца Августина Трискорни. Памятник одним из первых в Воронеже пережил свое столетие. Он установлен здесь 27 октября 1868 года. Торжества были скромными и несколько торопливыми. После открытия памятника в зале Дворянского собрания, куда могли попасть только привилеги­рованные особы, состоялось чтение «приготовленных к этому слу­чаю» речей. Чудом уцелевший во время боев в городе, пожаров и бомбежек, памятник А. В. Кольцову бережно сохраняют воронежцы.

В Кольцовском сквере есть еще один памятник. И тоже земля­ку— замечательному русскому поэту, певцу Воронежского края Ивану Саввичу Никитину. Памятник перенесен сюда в 1933 году с площади Никитина, где он был установлен   16 октября 1911 года. Отлит памятник из бронзы, стоит на постаменте из гранита. Освети­тельные столбы, декоративная решетка, цепи отлиты из чугуна. Автором этого произведения искусства является скульптор И. А. Шуклин. Вокруг памятника разбит цветник, высажены розы.

Областная филармония

Если пройти от памятника Кольцову к памятнику Никитину и выйти налево, то сразу откроется небольшое здание областной фи­лармонии. Своеобразным его украшением являются две лепные фи­гуры с телом льва и головой женщины. Здесь когда-то размещались кинотеатр «Комсомолец», получивший недавно новое здание в дру­гом районе города, а позже театр Воронежской музыкальной ко­медии.

Областная филармония создана в 1937 году. Ядром ее стал су­ществующий с 1924 года городской симфонический оркестр, высту­павший под управлением известнейших советских дирижеров. В кон­цертах оркестра участвовали выдающиеся советские исполнители. Авторские концерты давали композиторы Д. Шостакович, Р. Глиэр, И. Дунаевский, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Т. Хренников и другие. Выступали здесь и зарубежные исполнители и композиторы.

«Утюжок»

К одноэтажной филармонии примыкает большое четырехэтажное здание, которое горожане по-домашнему тепло зовут «Утюжком». Оно построено в 1934 году (архитектор А. И, Попов-Шаман). В нем своеобразно решена фронтальная часть, выполненная в виде огром­ного полуцилиндра, обращенного к площади. Противоположный то­рец имеет острый угол, как у старинного утюга, откуда и пошло на­звание. Разрушенный и сгоревший во время войны, «Утюжок» восста­новлен, сохранены его прежние черты. В зданий размещены ресто­ран, кафе, торговые учреждения, управление главного архитектора города.

Двигаясь дальше, мы выйдем на Никитинскую площадь.

Никитинская площадь

В середине прошлого века она называлась площадью Солнеч­ных часов. На невысокой чугунной тумбе здесь стояли солнечные часы: медная эмалированная доска с циферблатом и «солнечной стрелкой», дававшей тень. Часы были сняты в 1874 году. Вскоре по­явились первые (и единственные) уличные механические часы (так называемые Михайловские). Долгое время площадь по традиции называлась старым именем. Потом некоторое время она была Театральной. А с октября 1911 го­да носит имя И. С. Никитина. Когда Воронеж отмечал 50-летие со дня смерти певца нашего края, замечательного русского поэта, на площади, на перекрестке нынешних улиц Карла Маркса и проспек­та Революции, лицом к театру ему был поставлен памятник. И хотя монумент в 1933 году перенесли в Кольцовский сквер, площадь осталась верной дорогому имени.

Загрузить и показать галлерею изображений

Нет комментариев к записи “Центр города Воронежа.
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 3 515
Оценка 5,00 / 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016