Баренцево море попало под разделДо сих пор граница между Россией и Норвегией в Баренцевом море не проведена, за исключением Варангер-фьорда. Переговоры о разграничении остальных пространств ведутся с 1970 года, причем Советский Союз настаивал провести делимитацию по западной границе полярных владений СССР, а Норвегия хотела по срединной линии. Из-за различий в подходах до сих пор примерно 175 тыс. кв. километров морского пространства считаются спорной территорией. По подготовленному сейчас проекту соглашения под раздел попадает лишь небольшой участок морских пространств, не входящий в этот район.

Переговоры о спорных участках моря возобновились в начале июня. Тогда после встречи премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с главой правительства Норвегии Йенсом Столтенбергом стороны заявили о своей готовности подписать окончательные документы по морскому участку в районе Варангер-фьорда. При этом норвежская сторона утверждала, что все проволочки с решением этого вопроса связаны с нерешительностью Москвы.

С вступлением в силу соглашения будут установлены пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции двух государств в данном районе. Также будут внесены поправки в соглашение о разграничении в этом районе от 1957 года, в котором говорится о разграничении внутренней части Варангер-фьорда. «Сейчас мы подпишем соглашение о внешней части, – заявлял ранее Йенс Столтенберг. – Я думаю, что наша дальнейшая работа доведет нас до такой ситуации, когда мы сможем подписать соглашение о разграничительной линии в других спорных районах Баренцева моря».

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, сами норвежцы называют участок неподеленного моря серой зоной, хотя этой территории больше подходит статус зоны золотой. Дело в том, что геологические исследования, проведенные в районе Варангер-фьорда, позволяют предположить, что под океанским дном могут скрываться крупнейшие в мире запасы природного газа и, возможно, нефти. Кроме того, регион богат рыбными ресурсами.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal

«Готовящееся соглашение предполагает разграничение морских пространств внешней части залива, что должно решить все спорные вопросы по этой территории, – считает руководитель проектов компании «Объединенные стратегические консультанты» Ян Вальд. – При этом вряд ли какая-либо сторона откажется в пользу другой от потенциальных запасов Варангер-фьорда. В начале июня, еще до встречи с Фрадковым, норвежский премьер встречался с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым и выступил с предложением о создании совместно с Россией свободной экономической зоны (СЭЗ)». Правда, как отмечает эксперт, предложения по СЭЗ были в основном «сухопутные»: Норвегия предложила включить в ее состав территории норвежского муниципалитета Сёрварангер, а также российских городов Печенга и Никель. Вместе с тем в СЭЗ должны войти аэропорты на норвежской и российской стороне и инфраструктура железной дороги Мурманск–Никель, которую предлагается продлить до Сёрварангера. Кроме того, Норвегия предложила построить в рамках зоны мощности по производству алюминия и стали. «Не исключено, что в СЭЗ также может войти и спорный участок Баренцева моря, – предполагает Вальд. – Вполне возможно, что Россия и Норвегия договорились о совместной разработке запасов Варангер-фьорда, и, где именно пройдет разделяющая линия, имеет второстепенное значение, поскольку соглашение о СЭЗ позволит сторонам на паритетных началах реализовывать все проекты на данном участке».


Нет комментариев к записи “Баренцево море попало под раздел
Оставьте свой комментарий:

Полное имя

Адрес e-mail (без публикации)


Комментарии из соц. сетей:
Просмотров: 726
Оценка 3,00 / 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...

Mygeog.ru © 2009 - 2016